"促进发展、规范秩序、保护权益"——全国人大常委会委员、全国人大财经委副主任委员彭森在中国电子商务创新发展峰会上的讲话

2014年09月04日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:e.cntv.cn | 手机看新闻

全国人大财经委副主任委员 彭森

全国人大财经委副主任委员 彭森

  女士们,先生们,朋友们:

  上午好!非常高兴来到山水秀美、气候宜人的贵阳,参加2014中国电子商务创新发展峰会,首先我代表全国人大财经委对本届峰会的召开表示热烈的祝贺!向关心电子商务发展、致力于电子商务事业,为促进电子商务发展做出突出贡献的朋友们表示崇高的敬意!

   当前,电子商务以其开放性、全球化、低成本、高效率的优势,广泛渗透到生产、流通、消费等各领域,已成为当前我国经济发展的重要亮点之一。2013年, 我国电子商务市场交易总额超过10万亿元,同比增长26.8%。其中,网络零售交易规模超过1.85万亿,同比增长超过41.2%,网络零售市场交易规模 跃居全球第一,中国已成为世界上最大的网络零售市场。

  伴随我国电子商务的持续创新和快速发展,我们也看到,电子商务创新发展与现行法 律、法规间的矛盾冲突日益凸显,传统的法律规定、执法模式均面临新的挑战。社会各界迫切期望通过立法支持、鼓励、促进和规范电子商务的发展。根据十二届全 国人大常委会立法规划,电子商务法已列入立法计划,由全国人大财经委牵头起草。这是电子商务法第一次正式列入我国最高立法机关的议事日程,标志着我国电子 商务发展的一个全新历史阶段正在开启。

  当前,全国人大财经委正在积极推进电子商务立法工作,组织成立了由国家发展改革委等部门、电子 商 务知名专家、法律专家等共同参与的电子商务立法工作组,积极开展立法研究工作。我们立法的指导思想就是“促进发展、规范秩序、保护权益”。促进发展,要为 电子商务持续健康发展提供法制保障,营造宽松环境,鼓励发展创新。规范秩序,要遵循电子商务发展的客观规律,采取适度、合理、有效地市场监管,规范市场秩 序,合理有效监管。保护权益,要保护消费者权益,也要保护电子商务及相关企业的权益。

  电子商务立法必须坚持科学立法、民主立法,努力 提 高立法质量。电子商务涉及范围广、与各行各业均关系密切,在立法工作中需要社会各界的积极关注和共同参与。电子商务立法是一个集思广益的过程,今天到会的 即有政府部门的代表,也有业界知名企业代表和专家,希望大家积极参与立法工作,献计献策,共同促进电子商务的创新发展。

  最后,预祝本次峰会取得圆满成功,谢谢大家。

 

热词: 全国人大 财经委 彭森 致辞 编辑:蒋军 责任编辑:
860010-1147020100