加强顶层设计 把握信息化发展新趋势 ——国家互联网信息办公室副主任王秀军 在中国电子商务创新发展峰会上的讲话

2014年09月05日 17:54 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻

  尊敬的各位领导、朋友:上午好!

  非常高兴来到爽爽的贵阳,出席这次中国电子商务创新发展大会。首先对长期以来大力支持信息化和网络安全,积极投入电子商务的各位业内人士表示感谢!

  

   近年来在贵州省委省政府的领导下,贵州省立法先行,大力推行网络建设;产业提速,着力实现大数据发展突破;服务百姓,积极推动电子商务;贵阳市主动担当领头羊,我们对贵州省取得的成绩表示祝贺!

  同志们!本次会议以开放、创新、融合为主题,围绕建设网络强国,大力推行信息化发展,把握时代发展脉搏,客观分析新时期我国信息化发展的新形势、新要求,探索电子商务的经验体会,这必将丰富互联网的思维,并对经济社会发展的实践产生重要影响。借此机会,我讲两点意见:

   一、当今世界进入信息时代,信息技术是通用的技术。

  信息和知识等数据资源与物质和能源生产要素同样重要,已经成为国家发展战略资产和财富,与全球化相呼应,成为一个国家和地区综合实力和软实力的重要标志。从我们信息化进程的脚步来看,今年中国网民规模达6.32亿,互联网已经成为我国产业创新发展的平台和技术支撑。近年来我国信息化取得长足发展,信息技术不断完善,产业规模持续扩大,并在政治、经济、文化各个领域,迈出坚实步伐。2013年电子商务交易规模突破10万亿元,各级政府部门深入推行电子商务,并不断向民生领域以及文化旅游等方面延伸,各式各样创新性的应用不断发展,极大丰富了便民、惠民的实践。

  尽管我国信息化发展取得巨大成就,已经深入卷入信息化发展大潮之中,但是,也存在着需要突破的问题,自主创新能力亟待提升,城乡、区域和不同群体间的“数字鸿沟”急需走向均衡发展轨道,互联网发展的瓶颈有待突破。同时,我国网络空间和信息安全形势严峻,挑战日益复杂和多元。

  站在新的历史起点上,科学认识我国工业化、农业现代化、深入发展新形势、新任务和新要求,必须切实完善社会主义市场经济体制,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  

    二、加快国家信息化发展的顶层设计。

  去年,党中央成立了中央网络安全和信息化领导小组。中央网络安全和信息化领导小组着眼于国家安全的长远发展,统筹协调涉及政治、经济、文化、军事各个领域的网络安全,研究制订网络安全和信息化发展的战略和政策,推动国家网络安全和信息化法治建设。

  今年2月召开了中央网络安全和信息化领导小组第一次会议,审议通过了《中央网络安全和信息化领导小组2014年工作要点》等重要文件。习近平总书记做出重要批示,指出“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”、“建设网络强国的战略部署要与两个一百年奋斗目标同步推进”等重要论断,并强调,网络安全和信息化必须统一谋划、统一部署,做到协调一致,以安全保发展,以安全促发展,努力把我国建立成网络强国。扎实推动信息化发展,加强网络安全保障的战略步伐,是党中央对我国信息化发展提出的新目标和新要求。

  2014年是我国全面推动深化改革的一年。新时期下,中央网信办认真贯彻落实中央的重大决策部署,认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。紧紧围绕建设网络强国的目标,实现信息化发展战略,组织制订信息化发展工作的意见。加强制度建设,密切相关部门,创新思路,完善措施,攻坚克难。目前,我们正在紧锣密鼓抓紧以下重点工作:

  一是制定发展战略,加强顶层设计。

  目前我们正在研究制订国家信息化的发展战略和核心信息技术的发展战略,提升信息化发展的能力和应用,健全发展环境和秩序,推进发展目标做好战略部署,明确具体措施,驱动工业化、城镇化、农民信息化,进一步发挥信息化在推动现代化中的作用。开展数据收集分析、推动各地区、部门信息化,贯彻落实领导小组部署要求的政治任务,协调推进涉及政治、经济、文化、各个领域的信息化同步工作。

  

  二是加快信息技术的研发应用,坚持创新发展。

    对关键性战略性的重大科技,明确任务,加大投入,取得实效,推动以市场为导向,与市场紧密结合的科技创新。大力提升我国的创新能力,把握趋势发展的规律,推进新技术、新模式的应用和发展,全面提高自主创新能力,为稳增长、调结构、促改革、惠民生提供新的动力。

  三是增强网络安全保障,提升信息传播力度和安全保障能力。

  促进大数据时代网络的发展,繁荣网络文化,弘扬主旋律,激发正能量,大力培育社会主义核心价值观。建立网络安全审查制度,严格落实企业网络安全责任,强化网络安全综合治理,用网络手段维护网络安全和信息化健康发展。

  四是推进信息技术建设,发展信息经济。

  目前,宽带网络已经成为新时期我国经济社会发展战略性的公共基础设施,具有重要的地位和作用,要深入推动实施宽带战略,全面提升服务社会民生的能力。协同有关部门研究建立健全普遍服务补偿机制,提高农村地区互联网接入和应用水平,推动互联网普及。促进信息消费,扩大有效需求,发展电子商务,建设现代物流,提升信息经济发展水平。

  五是加强人才队伍的建设,开展国际合作交流。

  联合有关部门制定推进措施,建立科研机构、高等院校的创新团队。积极参与国际互联网技术标准制定工作,不断提升在国际舞台上的地位,增强互联网行业的国际竞争力。

  此外,在促进电子商务发展方面,中央网信办将积极配合有关部门推动电子商务法的通过,协同有关部门研究发展意见,研究电子商务创新示范工作,协同相关部门开展有关论坛。

  最后,我也想借此机会,谈谈信息化工作的感受。技术创新的推广是包括宏观与微观各方面的关系。我们要形成一盘棋的战略,俗话说“众人拾柴火焰高”,中央网信办将大力支持各部门,充分调动各方面力量,推动电子商务工作,共同为信息化工作创造良好的发展环境。

  各位领导、朋友,建设网络强国已经成为新时代发展的战略目标,需要我们不断发展和扎实工作推动我国信息化快速健康发展。希望大家充分利用本次大会这样一个平台,增加交流互动,凝聚共识,坚定信心,为促进我国信息化发展做出贡献!最后,预祝本次大会取得圆满成功。谢谢大家!

热词: 王秀军 电商发展峰会 信息化 贵阳 编辑:蒋军 责任编辑:
860010-1147020100