加快电子商务创新发展 大力培育经济增长新动力

在2015中国电子商务创新发展峰会上的演讲 国家发展改革委副主任 林念修

发布时间: 2015年05月08日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻

国家发展改革委副主任 林念修

国家发展改革委副主任 林念修

  尊敬的陈刚书记、启良副省长、罗琴副总经理,各位嘉宾,女士们、先生们:

  大家上午好!5月的贵阳秀美如画,在这美好的时节,我们相聚在一起,隆重召开2015中国电子商务创新发展峰会,共话电商,共谋发展,是一件很有意义的大事。

  首先,我代表国家发展改革委对大会的召开表示热烈的祝贺,对贵州省委省政府的鼎力支持,对贵阳市和中央网络电视台富有成效的筹备工作,表示由衷的敬意!借此机会,我谈三点意见,与大家一起交流。

  一、认识新常态,准确把握电商创新发展新使命

  当前,我国经济发展进入新常态,主要特征是速度变化、结构优化、动力转化,也就是经济增长从高速转向中高速,经济结构从中低端转向中高端,经济发展动力从主要依靠要素驱动转向主要依靠创新驱动。深刻认识新常态、主动适应新常态、积极引领新常态,非常重要的一项内容就是要深入实施创新驱动发展战略,加快打造经济增长新引擎。

  电子商务作为新一轮科技革命与产业变革交汇孕育出的商业新模式,具有开放性、全球性、低成本、高效率的优势,已经并将进一步渗透到生产、流通、消费等各个领域,发展速度十分迅猛,成长空间极其广阔。新时期,我国电子商务创新发展面临新机遇,肩负新使命,我理解,这主要体现在“四个新”上。

  首先,电子商务是促进经济提质增效的新引擎。

  电子商务的显著特点,是把生产者、物流供应商和消费者整合在同一平台上,不仅能够释放潜在需求,而且能够创造新的需求,不仅直接催生出一批服务新模式、新业态,而且能够促进各种要素的合理流动和重新组合,推动产业结构、区域结构的“再平衡”。可以说,电子商务已经与人们的生产活动、生活方式高度融合,成为国民经济提质增效、人民生活质量持续提升的有效途径。近年来,电子商务快速发展,并且显现出巨大活力。2014年我国电子商务交易总额突破13万亿,增速达28.6%,带动就业创业超过1000万人,电子商务正在成长为中国经济发展的新引擎。

  其次,电子商务是大众创业、万众创新的新途径。

  互联网是创新驱动发展的先导力量。电子商务起源于互联网,但又超越互联网,是大众创业、万众创新的重要领域。像阿里云,每天可以为数十万中小企业和数亿用户提供服务;淘宝网,每年能够为网商节省280亿元的租金成本,吸引了大量草根创业者。同时,电子商务还在加速推动生产组织关系变革,推动所有型经济向分享型经济演进,重构产业价值链新体系。

  第三,电子商务是提供公共产品和公共服务的新方式。增加公共产品和公共服务,是经济增长“双引擎”的重要组成部分,也是政府履职的重要内容。电子商务为提升公共服务能力、促进社会公平提供了重要的技术支撑,也为社会资本特别是民间投资参与医药健康、社区服务等社会事业带来了新的契机,有利于加快建立广覆盖、多层次、高品质的公共服务体系,更好地满足人民群众多样化、个性化、便利化的需求和服务,进一步破解民生领域公共服务资源短缺失衡、均等化普惠化水平不高等方面的制约。

  第四,电子商务是统筹国内国际两个市场、两种资源的新抓手。电子商务使专业复杂的传统国际贸易变得简化透明,有利于形成没有时空界限的全球统一市场,将极大加速货物自由流通、信息无阻畅通、资金快速融通,对于我国更有效地利用国际市场、国际资源,更好地鼓励和引导企业走出去,具有重要意义。同时,电子商务还是文化传播和社交平台,可以直接建立起面向“一带一路”消费群体的联系渠道,有利于讲好中国故事,拉近我国与沿线国家和地区民众的心理距离,增强认同感。

  二、瞄准新热点,着力培育电商创新发展新业态

  按照国务院部署,国家发展改革委正在会同有关部门研究制定“互联网+”行动计划,电子商务是“互联网+”行动计划的一项重要内容,也是核心内容之一。初步考虑,未来一个时期,我国电子商务创新发展要做到“融合传统、培育新兴、走向国际”。

  融合传统,就是要加快与传统产业融合发展。重点有三个方面。农业农村方面,大力发展农村电子商务,促进农业“小生产”与电商“大市场”的有效对接,推动农村一二三产业融合发展,带动农民增收和农村就业创业。制造业方面,依托电子商务,推进网络化制造和经营管理,加速研发设计、生产制造、业务重组等向全球体系演进,促进产业创新模式向高效共享和协同转变,推动工业从生产型制造向服务型制造转变。商贸流通方面,支持传统商贸流通企业与电子商务企业优势互补、资源整合,通过移动互联网、地理位置服务、大数据等信息技术,提升传统商贸流通企业服务能力,加速传统商贸流通业转型升级步伐。

  培育新兴,就是要积极培育新兴服务业态。依法推进金融服务产品网络化创新,鼓励在线支付、融资、保险、基金等新兴金融业态健康有序发展。利用电子商务优化采购和分销体系,拓宽能源、化工、钢铁、药品、林业等行业电子商务应用领域,提升企业经营效率。大力发展网络租车、网上问诊、社区服务等生活服务类电子商务,不断创新服务民生方式。要进一步完善政策,清障搭台,充分发挥市场对技术研发方向、路线选择、要素价格、要素配置的导向作用,带动新兴产业和新兴业态发展。

  走向国际,就是要从国内市场走向全球市场。积极发起或参与国际电子商务交流合作,简化境内电子商务企业海外上市审批流程和境外直接投资外汇登记手续,鼓励电子商务领域的跨境人民币直接投资。积极发展面向“一带一路”沿线国家的电子商务合作,建立政府、企业、专家等各个层面的对话机制,推动我国电子商务走出去。

  三、构建新环境,开启电子商务发展新篇章

  习近平总书记在2014年国际工程科技大会上指出,信息技术成为率先渗透到经济社会生活各领域的先导技术,将促进以物质生产、物质服务为主的经济发展模式将向以信息生产、信息服务为主的经济发展模式转变,世界正在进入以信息产业为主导的新经济发展时期。李克强总理多次要求加大工作力度,制定相关政策,促进电子商务健康发展。

  按照党中央国务院部署和中央领导同志指示精神,我委会同有关部门研究起草了促进电子商务发展的政策意见,4月1日已经国务院常务会议审议通过。这是自2005年国务院办公厅发布实施《关于加快电子商务发展的若干意见》10年后,在国家层面出台实施的又一个支持和鼓励电子商务发展的政策文件。文件涵盖了新时期促进电子商务发展的指导思想、基本原则、主要目标和政策措施。

  文件的核心是,坚持依靠改革推动科学发展,主动适应和引领经济发展新常态,着力解决电子商务发展中的深层次矛盾和重大问题。

  主要目标是,到2020年,基本建成统一开放、竞争有序、诚信守法、安全可靠的电子商务大市场。电子商务成为促进创业、稳定就业、改善民生服务的重要平台。

  为实现这一目标,一要主动作为,支持发展。注重解决电子商务发展中的各种矛盾和问题;在政府资源开放、网络安全保障、投融资支持、基础设施和诚信体系建设等方面加大服务力度;推进电子商务企业税费合理化,减轻企业负担;进一步释放电子商务发展潜力,提升电子商务创新发展水平。

  二要简政放权,放管结合。最大限度减少对电子商务市场的行政干预,法无禁止的,市场主体皆可为。在发展中逐步规范市场秩序,营造公平竞争的创业发展环境,进一步激发社会创业活力,拓宽电子商务创新发展领域。

  三要把握趋势,加强引导。深入研究电子商务发展中前瞻性、苗头性、倾向性问题,加大在商业模式创新、关键技术研发、国际市场开拓等方面对企业的支持力度,引领电子商务向打造“双引擎”、实现“双目标”发展,进一步增强企业的创新动力,加速电子商务创新发展步伐。

为此,要重点做好七方面工作:

  首先是营造宽松发展环境,重点要降低准入门槛,合理降税减负,加大金融服务支持,规范电子商务市场竞争行为,促进建立开放、公平、健康的电子商务市场竞争秩序。

  第二是促进就业创业,鼓励加快培养电子商务领域的高素质专门人才和技术技能人才,经工商登记注册的网络商户从业人员,将同等享受各项就业创业扶持政策;未进行登记注册的,也可享受灵活就业人员扶持政策,以切实保障从业人员的劳动权益。

  第三是推动转型升级,推动传统商贸流通企业发展电子商务,加快农村电子商务、工业电子商务发展,规范网络化金融服务新产品,积极拓展信息消费新渠道,培育服务民生的新方式。

  第四是完善物流基础设施,推动跨地区跨行业的智慧物流信息平台建设,合理规划布局物流仓储设施,鼓励物流(快递)企业发展“仓配一体化”服务,规范物流配送车辆管理。

  第五是提升对外开放水平,加强国际合作,完善通关与检验检疫监管模式,提升通关效率,简化境外投资手续,与境外国家和地区建立政府、企业、专家等各个层面的对话机制,发起和主导电子商务多边合作,支持电子商务拓展海外市场。

  第六是构筑安全保障防线,研究制定电子商务交易安全管理制度,鼓励电子商务企业加强与网络安全专业服务机构、相关管理部门的合作,共同防范网络攻击破坏、窃取公民个人信息等违法犯罪活动,加大网上非法交易等违法犯罪活动的打击力度。

  第七是健全支撑体系,加快推进电子商务法立法进程,研究制定或适时修订相关法规;建立健全电子商务信用信息管理制度,推动电子商务企业信用信息公开;完善科技教育支撑体系;重点加强对中西部和东北地区电子商务示范城市的支持与指导。

  各位嘉宾,女士们、先生们,

  在党中央国务院的正确领导下,在社会各界的共同努力下,我国电子商务已经有了很好的发展基础。今后一个时期,国家发展改革委将同有关方面一道,大力推进政策创新、管理创新和服务创新,加快建立开放、规范、诚信、安全的电子商务发展环境。我们坚信,随着电子商务各项政策措施的落地生根,必将进一步激发我国电子商务的创新动力、创造潜力、创业活力,掀起大众创业、万众创新的热潮!

  最后,预祝2015中国电子商务创新发展峰会取得圆满成功!谢谢大家!

860010-1147020100
1 1 1