主办单位:国家发展和改革委员会、贵州省人民政府 承办单位:中国网络电视台、贵阳市人民政府

杭州一季度城乡居民 网购消费增长超三成

来源:杭州日报发布时间:2016-05-04 10:33

随着互联网购物平台的全面普及、配送网络的不断完善,杭州城乡居民网购消费支出快速增长。国家统计局杭州调查队数据显示,一季度全市城镇常住居民人均网购支出261元,同比增长33.8%;农村常住居民人均网购支出53元,同比增长35.9%,涨幅明显高于城乡居民人均消费支出。

城镇居民家庭网购比例依然明显高于农村居民。一季度全市参与网购消费的城镇居民家庭占34.7%,比农村的15.2%占比高19.5个百分点;在有网购支出的家庭中,城镇居民户均网购支出720元,是农村居民164元的4.4倍。

在城镇常住居民家庭中,一季度20%高收入家庭人均网购消费550元,是20%低收入家庭110元的5倍;在农村常住居民家庭中,一季度20%高收入家庭人均网购消费111元,是20%低收入家庭26元的4.3倍。

在城镇常住居民家庭中,户主大学专科及以上文化程度的家庭户均网购支出为1602元,是户主高中及以下文化程度家庭343元的4.7倍;在农村常住居民家庭中,户主大学专科及以上文化程度的家庭户均网购支出为1186元,是户主高中及以下文化程度家庭163元的7.3倍。

  电子商务作为当今全球经济下行压力中逆势增长的新亮点,从应用阶段、产业阶段加速融入国民经济和社会生活的各个领域,全新的电子商务经济体系正在酝酿形成。
860010-1147020100
1 1 1