主办单位:国家发展和改革委员会、贵州省人民政府 承办单位:中国网络电视台、贵阳市人民政府

韩2016年首季度跨境出口电商规模首超进口电商

来源:央视网发布时间:2016-05-03 15:25

韩国《首尔经济》52日报道,韩国统计厅2日发布的数据显示,2016年第一季度韩国跨境出口电商为4787亿韩元(约合人民币27.22亿元),同比增加84.5%。同期,跨境进口电商为4463亿韩元,同比增长5.7%。这是2014年起进行相关统计以来对外跨境出口电商规模首次超过进口电商。

  2014年,韩国跨境出口电商规模仅为进口电商的百分之四十。2015年,这一比重升至7成。若按这种趋势发展,2016年全年的跨境出口电商规模也有望赶超进口电商。

  韩国统计厅方面介绍,随着韩流热潮掀起,中日两国消费者网购量快速增加。加上一季度韩元持续走软,海外消费者能以更低廉的价格购买韩国商品,快捷支付方式推广等因素也起到了积极作用。

  从出口对象国来看,韩国对中国的跨境出口电商规模占总出口额的74.4%,其后依次为美国日本东盟。据统计,韩国对中国的跨境出口电商规模同比猛增123.6%,其中化妆品出口额增幅最大,为154%,服饰及相关商品出口增长66%。韩国跨境出口电商中,化妆品占比最大,为61.6%,服装占比达20.9%

  韩国海淘族最青睐美国商品,从美国直接购物额占71.7%,其后依次为欧盟、中国和日本。购买商品主要包括服饰(43.6%),食品(17.6%)和家电与通信产品(10.1%)等。

  电子商务作为当今全球经济下行压力中逆势增长的新亮点,从应用阶段、产业阶段加速融入国民经济和社会生活的各个领域,全新的电子商务经济体系正在酝酿形成。
860010-1147020100
1 1 1