主办单位:国家发展和改革委员会、贵州省人民政府 承办单位:中国网络电视台、贵阳市人民政府

打破物流瓶颈 零食电商加速分仓布局

来源:21世纪经济报道发布时间:2016-05-04 17:37

随着线上渠道的销售规模提速,物流日渐成为零食电商的障碍,相关企业在加速在这一领域布局。

“在零食电商行业,因其本身业务模式的同质化,盈利空间是透明。在此情况下,除品牌本身的知名度差别外,能够带来新的增长点的的方式之一则是物流提速。”53日,一位行业分析师告诉21世纪经济报道记者,目前,诸多零食电商企业瞄准了物流领域。 做为农产品领域毛利率较高的细分领域,零食产业的网上销售规模加速。机构Euromonitor数据显示,2014年,我国休闲食品的销售额达893.9亿元,线上渠道占比仅4.3%。但其增速高达34%。“2015年的速度只增不减。”上述分析师指出,行业内已出现一批销售额达到几亿元的零食电商企业。

以楼兰蜜语为例,作为行业排名靠前的零食电商企业,成立于2006年的楼兰蜜语销售额每年以超过20%的速度递增,2014年全年销售额达3亿元。2015年达5亿元,全年接待消费者人数超过6000万人次,一共发出800万包裹。

未来的零食电商市场规模还在扩容。有机构分析,在农产品触网的推动下,由此带来的市场空间将达万亿规模。

但物流成为这些零食电商发展的掣肘,“零食消费有一定的‘即时性’,即购买后希望能尽快吃到,”上述分析师指出,由此对企业物流方面的更高,但当前的这部分企业大都是轻资产模式,线下的仓储和物流布局较少,成为当前发展的一大难点。

为解决这些问题,行业内企业开始在物流领域布局。资料显示,三只松鼠将在全国范围内分别建成10个仓库;百草味已在北京、济南、重庆、广州、杭州等地建立了10大仓储物流基地。

“电商平台这几年的发展速度是我们始料未及的。”楼兰蜜语的董事长凌振兴也说,电商和物流必须持续深入合作,改进流程以完成更好的设计和执行,才能实现端到端的用户体验优化。因此,今年楼兰蜜语加速布局物流,通过与第三方物流企业菜鸟网络合作,计划在今年520号左右,通过菜鸟网络完成公司在全国范围内的物流仓储布点。

“前几天,最新生产的30万份零食正式进入菜鸟网络华东地区上海仓库,全面开始系统录入和仓储大数据对接。”凌振兴还表示,一旦对接完成,产品将可当日达或次日达,满足当前消费者对物流的需求。

在零食电商通过OEM模式致盈利空间有限的局面下,借力第三方还可分摊物流成本,提高利润率。国泰君安(18.500,-0.13,-0.70%)的一份研究报告中指出,企业通过龙头品类扩张、布局生产端、完善分仓布局等将带来盈利水平提升,潜在净利率将增至8%-10%

  电子商务作为当今全球经济下行压力中逆势增长的新亮点,从应用阶段、产业阶段加速融入国民经济和社会生活的各个领域,全新的电子商务经济体系正在酝酿形成。
860010-1147020100
1 1 1