主办单位:国家发展和改革委员会、贵州省人民政府 承办单位:中国网络电视台、贵阳市人民政府

互联网金融机构技术安全需先行

来源:中华网发布时间:2016-05-04 17:34

      随着“互联网+”逐渐成为我国新经济发展的引擎,越来越多直接涉及个人资金交易的互联网生活消费模式,成为人们日常社会经济生活中不可避免的新常态。其中,近年来得到迅猛发展的互联网金融理财平台,更是将个人信息安全与资金状况捆绑的尤为紧密。

      工业和信息化部电信管理局局长韩夏表示,互联网金融面临的信息安全风险尤其不容忽视,工信部和“一行三会”将密切配合,不断加强在互联网金融方面的联合审查和协同管理,从而保障广大用户的切身利益,推动互联网金融行业健康有序发展。

      技术安全是核心竞争力

      有专业人士分析,在互联网金融高歌猛进,投资人纷纷入场的背后,是无处不在的技术支撑。这是理财平台创新的动力,是其正常运转和保障投资人资金安全的力量。诚如简理财,虽然上线时间仅有一年,但拥有前沿技术和第三方合作伙伴的加持,使得简理财面对市场竞争时底气十足。

      “与传统金融机构出现故障相比,互联网理财平台出现技术问题的影响面会成几何倍的扩大,这对平台的技术能力提出了更高的要求。”从事金融企业信息系统建设多年的简理财CTO于海峰坦诚,金融是对安全极为敏感的行业,互联网理财平台又与资金、交易直接相关,涉足其中的平台应在数据存储、信息体系上下大功夫。

      互金行业背后的技术支撑

      其实,就平台自身而言,目前走在行业前列的互联网理财平台,在安全投入、防护措施方面都加大了投入,并与大量第三方机构合作加强自身的技术实力。以简理财为例,其采用民生电商旗下宝易互通支付平台进行用户资金来往,保障用户资金买入和转出的安全;与阿里金融云合作,运用国内知名的数据备份系统和加密存储措施,保证用户的投资交易信息和数据安全;通过中国金融认证中心(CFCA)权威认证的PDF电子合同,保障投资的真实有效。

      除此之外,知道创宇云安全为其解决网站访问速度过慢及网站反黑客问题;拥有国内最大的监测节点网络的“基调网络——听云”,为其提供专业的用户体验监测服务;全球知名的CA 和 SSL 证书提供商GlobalSign提供数据加密传输技术;OneAPM(蓝海讯通)提供平台系统端防护;中国最早的 IDC服务商之一首都在线提供备份机房服务。

      “用户的信任与互联网平台的安全性成正比,平台应该始终把用户安全放在第一位。从风险控制机制上,在隐私安全、数据安全、法律保障上均作出了严密的监控。”于海峰谈到,技术安全是互联网金融行业健康发展保障基础,需要行业的共同维护。

      据悉,简理财是全球化上市集团“昆仑万维”(股票代码:300418)旗下理财平台,是一款帮助用户智能分散投资、灵活申请转出的财富管理工具。作为全国知名的互联网金融平台,简理财创始人及核心管理团队由来自腾讯、阿里巴巴、平安银行、京东金融等知名互联网企业及金融机构的资深人士所组成,极具专业优势。在一年的发展过程中,简理财依托“互联网金融+大数据风控”的创新技术,秉承“财富自由,一键拥有”的企业愿望,为广大用户提供优质的互联网理财服务,并以诚信、透明、自律、创新的特征赢得了广泛的市场认可。

  电子商务作为当今全球经济下行压力中逆势增长的新亮点,从应用阶段、产业阶段加速融入国民经济和社会生活的各个领域,全新的电子商务经济体系正在酝酿形成。
860010-1147020100
1 1 1