主办单位:国家发展和改革委员会、贵州省人民政府 承办单位:中国网络电视台、贵阳市人民政府

微软全球执行副总裁陆奇:云计算、大数据、人工智能成为推动数字化变革的动力

来源:央视网发布时间:2016-05-25 15:59

  央视网讯(记者 刘颖)5月25日,中国电子商务创新发展峰会在贵阳开幕。微软全球执行副总裁陆奇在开幕式上发表讲话。他表示,中国已经是全世界最大的互联网市场,而“十三五”规划提出的网络强国战略,大数据战略,互联网+行动计划,大众创业 万众创新,中国制造2025规划正在兴起一场新工业革命,在微软看来推动这场数字化变革的动力来自于三个紧密关联的技术趋势:第一是云计算,第二是大数据,第三是人工智能。研究显示如果能够善用数据全球企业将额外获得1.6万亿美元的数字红利,而中国将占据其中可观的份额。

  以下是陆奇的发言全文:

  尊敬的孙志刚省长,各位嘉宾,大家好!我是陆奇,今天非常荣幸能代表微软公司来到贵阳,参加2016年数博会,同时向贵州省政府对微软的支持表示衷心的感谢。

  今天,全球各个市场,各个行业都在共同进行一场由互联网、大数据、云计算、物联网、人工智能等新技术引领的一场数字化变革。支撑IT产业多年,我个人对于技术带来的翻天覆地的变革尤其感同身受,我自己也非常幸运,在过去十五年的时间里一直在做搜索,人工智能和与搜索技术有关的核心技术,大数据的诞生真是源于搜索,因为搜索技术就是大数据。今天中国已经是全世界最大的互联网市场,而“十三五”规划提出的网络强国战略,大数据战略,互联网+行动计划,大众创业,万众创新,中国制造2025规划正在兴起一场新工业革命,在微软看来推动这场数字化变革的动力来自于三个紧密关联的技术趋势:第一是云计算,第二是大数据,第三是人工智能。无论对于一家企业,一个行业,一个地区,乃至于一个国家来讲,数据都是至关重要的宝贵财富,研究显示如果能够善用数据全球企业将额外获得1.6万亿美元的数字红利,而中国将占据其中可观的份额。

  今年数博会的主题是大数据开启智能时代,这与微软面向未来的智能大数据战略是不谋而合的。今天,数据越来越多,但是它的本身只是璞玉,只有经过精雕细琢数据才能实现它的真正价值,对于数据不但要实现安全、可靠、高效的管理,更要利用我们在高级分析,机器学习等领域的先进技术和多年经验的积累,发觉数据中的内涵与关联,并将其转化成更适合应用的数据智能,比如我们今天的智能已经是触手可及,甚至手都不用动,用户只要说出问题,比如说这个月的销量情况如何,智能助理就会自动查询相关数据,在微软智能云端进行高效数据智能分析,几乎是实时地用语音告诉你想要的数字,用一目了然的图表帮助你来分析,并建议你确保销量完成的有效措施。

  不止是商业领域,数据智能也帮助人们更好的生活,前一段时间我们展示了智能解决方案的个人应用,它能让盲人看世界,装在眼睛上的一个摄像头能够拍摄前面的场景,通过智能数据分析准确辨认出其中的场景、人物和动作,然后用语音表达出场景的内容。比如说你的女儿正跑过来,脸上带着大大的微笑,智能数据已经不再是远离现实的科学幻想,微软一系列的技术创新已经使得高大上能够接地气。现在全球各地的每一个开发者都可以利用为微软认知服务提供的22个接口设计属于他们自己的“小娜”,为手机、应用、网页加入智能服务,不但能够看年龄、语音识别、实时语音翻译,能实现智能搜索,自主对话和更多的创新应用。毫无疑问,数据智能将是大数据发展的必然,正如当年盖茨先生讲的让每个家庭都有一台电脑的梦想。今天我们希望每个开发者,每个企业都能开发和利用新一代数据智能的应用为客户,为社会创造新的体验和机遇。

  贵州将大数据产业发展作为经济发展的重点,为其经济增长繁荣搭建了一个绝妙的平台,信息化技术的提升无疑将使贵州成为吸引旅游、投资、企业家和创客的天堂,我非常欣慰地看到微软积极参与贵州大数据建设,并在人才培训,促进就业,推动创新等方面发挥着自己的积极作用,我也由衷的希望微软的技术与经验能帮助更多的地区发展,让人们过上更加智能、富足和幸福的生活,微软也希望能够携手中国同行为中国的发展和中国人民的幸福贡献我们的力量,谢谢大家!

  电子商务作为当今全球经济下行压力中逆势增长的新亮点,从应用阶段、产业阶段加速融入国民经济和社会生活的各个领域,全新的电子商务经济体系正在酝酿形成。
860010-1147020100
1 1 1