主办单位:国家发展和改革委员会、贵州省人民政府 承办单位:中国网络电视台、贵阳市人民政府

NIIT帕特:充分利用大数据上游和下游的价值

来源:央视网发布时间:2016-05-25 20:29

  央视网讯(记者 刘颖)5月25日,中国电子商务创新发展峰会在贵阳开幕。NIIT帕特在开幕式上发表讲话。帕特表示,大数据技术给我们带来了一系列的挑战,大数据、人工智能给人民的生活带来很多的便利,大数据就像新的原油一样宝贵,而大数据的利用也是一个新兴的领域。如果我们能够妥善地应用大数据,就可以拥抱更美好的未来。从这个角度来说,我们可以更好地利用大数据上游以及下游的价值,充分发挥它的潜力。我们希望有更多的人参与到大数据产业之中,大数据产业是一个多层次、多维度的产业,它需要基础设施,需要创新者加强创新,需要企业开发产品与服务,也需要在座的决策者为产业的发展做出正确的决策。

  以下是帕特的发言全文:

  尊敬的各位领导、各位朋友、大家好!我代表印度人民,代表印度国家信息技术学院,参加这次会议感到非常荣幸。刚才李总理做了非常精彩的发言,他提到了孔子的思想,也提到了甘地的一些思想。女士们、先生们,现在数字变革正在迅速发生,我们的大数据、互联网企业方兴未艾,但是,现在我们发现大数据技术给我们带来了一系列的挑战。大数据、人工智能给人民的生活带来很多的便利,大数据就像新的原油一样宝贵,而大数据的利用也是一个新兴的领域,如果我们能够妥善地应用大数据,就可以拥抱更美好的未来。从这个角度来说,我们可以更好地利用大数据上游以及下游的价值,充分发挥它的潜力。

  中国三四十年以来迅速发展,使得数亿人摆脱贫困。中国一直在发展服务业和电商产业,制造业也在迅速实现现代化,这些产业已经比较成熟。中国现在需要新的增长点,我很高兴地看到中国政府现在关注大数据、互联网产业,把它们打造成中国经济新的引擎。

  现在中国致力于让更多公民利用互联网,更加公平地发展互联网,更加好地提高人民生活水平,而大数据在这个过程之中可以起到重要的作用。我们希望有更多的人可以参与到大数据产业之中,而大数据这个产业本身就是一个多层次、多维度的产业,它需要基础设施,需要创新者加强创新,需要企业开发产品与服务,也需要在座的决策者为产业的发展作出正确的决策。

  总之,我们现在处在新时代,有越来越多的人可以拥抱这个新时代。在这个新时代中,人们需要的技能与过去截然不同,需要一系列的核心技术、核心技能才能适应这个时代。在这个过程中,传统的产业以及制造技术也是非常重要的,应该把传统和新技术融合起来,这个新的技术,新的产业,新的发展都需要我们有新的思维。

  我们正在拥抱新的未来,许多的工人需要进行再培训,需要掌握新技能。我认为从初中、高中开始就应当加强数字方面的培训。当这些年轻人真正成为劳动力的时候就可以更好地适应新的时代。中国的现代化飞速发展,中国应当成为数字新时代的弄潮儿。中国现在已经打下了很好的基础,未来前景光明。政界、商界以及普通民众都可以更好地利用这个数字时代,拥抱更加美好的未来。在印度我们也高度重视数字时代的发展,我们的学院一直与中国政府、企业、大学加强合作,帮助中国培训IT方面的人才。

  最后我想说的是,我们的研究院愿意成为你们终生的伙伴,愿意帮助你们培训更多人才,祝愿本次峰会取得圆满成功,谢谢大家。

  电子商务作为当今全球经济下行压力中逆势增长的新亮点,从应用阶段、产业阶段加速融入国民经济和社会生活的各个领域,全新的电子商务经济体系正在酝酿形成。
860010-1147020100
1 1 1