主办单位:国家发展和改革委员会、贵州省人民政府 承办单位:中国网络电视台、贵阳市人民政府

京东首席执行官刘强东:大数据将极大提升零售行业效率

来源:央视网发布时间:2016-05-25 20:33

  央视网讯 5月25日,2016中国大数据产业峰会暨电子商务创新发展峰会在贵阳开幕。京东集团首席执行官刘强东在开幕式上发表了演讲。

  以下是刘强东演讲全文:

  我谈谈大数据和电商的结合能够为这个社会创造什么价值。首先我相信大数据将来能够对整个中国的零售消费品行业带来极大的效率提升。

  前一段时间在某个手机品牌首发的时候,很多消费者都是在13分钟内收到货,平均每台手机不超过2个小时就送达,怎么做到的?就是京东第一次利用大数据分析,改变了过去送到库房,被动接受订单,最后有了订单再生产,然后再配送到消费者家里去,我们根据过去各种各样的数据分析实际上已经把货送到了小区边上,只要小区下订单后就可以十几分钟到你的家里送货。 

  今天整个中国每天在社会上的库存金额有十几万亿,这么庞大的社会库存金额产生不了任何价值,它只会产生巨额社会成本,所以我坚信有一天通过大数据在电商领域一定能够消费没有价值的库存,真正实现社会零库存,这是第一。

  第二,未来5—10年时间,这种购置环境会再次发生改变,因为新技术的应用,很多商品本身可能都是一个购物终端,比如汽车,我相信有一天汽车某一个配件发生磨损,在汽车还不知道的时候,已经下订单了,我们已经给你送过去了,你直接换就行了。如果不幸的发生了事故,在事故发生的第一秒时间你的订单已经生成。

  今年下半年京东会发布一个智能冰箱,有各种的传感器,图象识别技术,能够对每天家里的牛奶、鸡蛋、蔬菜、水果、肉类不断进行分析,在你自己并不知道的时候可以把鸡蛋、牛奶送过去,通过远程可以孝敬父母,让父母们吃得更加健康。

  所以未来随着数据技术的不断进步,有一天我们这种购物中心平台可能会面临比较大的压力,因为很多商品并不需要电商平台进行销售,商品就是一个销售界面和管道,但是不管界面怎么发展,有一件事情永远不可改变,那就是物流服务总是需要的。有人说也不一定,有一天拿3D打印直接打印出来,那我告诉大家至少你还需要墨盒,京东还得给你送墨盒。

  我们现在所有技术已经准备好,两年之内在北京建立全球第一个无人物流中心,从商品收货到上架,理货,盘库,出包,打包,甚至包括大门口车辆调度,一个人都没有。第二个就是无人驾驶快递汽车,今后京东送货没有快递员了,我们的无人快递车开到你的车库里面去经过你的授权把后备厢打开,你下班后把车开回家就实现购物了。

  第三就是无人机项目,全世界偏远地区都面对着巨大的送货成本问题,特别是中国农村,现在我们进一个村有时候一天就一两个包裹,各种各样的成本导致两个包裹的快递费在农村物流成本是北京、上海的500%,那么无人机可以解决问题。

  再往后延伸,就是希望客户没有想联系我们的时候,通过数据运算我们已经发现问题主动联系客户了。我相信十年的技术进步一定会超过过去一百年。在新的浪潮下,对每个行业,每个公司,每个国家,甚至社会治理都会带来巨大变化,变化就是机会。最后,预祝在座各位都能抓住这次机会,谢谢大家!

  电子商务作为当今全球经济下行压力中逆势增长的新亮点,从应用阶段、产业阶段加速融入国民经济和社会生活的各个领域,全新的电子商务经济体系正在酝酿形成。
860010-1147020100
1 1 1