主办单位:国家发展和改革委员会、贵州省人民政府 承办单位:中国网络电视台、贵阳市人民政府

紫光集团董事长赵伟国:技术驱动企业“从芯到云”的战略

来源:央视网发布时间:2016-05-25 20:30

  央视网讯 (记者 刘颖)5月25日,中国电子商务创新发展峰会在贵阳开幕。紫光集团董事长赵伟国在开幕式上发表讲话。赵伟国表示,紫光集团是一家重科技企业,是一个技术驱动企业,主要战略是从芯到云,芯是指芯片,包括芯片设计制造,云是指大数据、大互联,大安全和云计算。芯片是大数据中基础性的东西,是产生和存储数据的基本单位、基本元器件。如果把大数据比喻成一座金矿,紫光是给挖金矿的人提供挖掘工具和对挖出的矿石进行提炼和深加工的。

  以下是赵伟国的发言全文:

  尊敬的各位领导,各位业界同仁,大家好。紫光集团是一家重科技企业,是一个技术驱动企业,主要战略是从芯到云,芯是指芯片,包括芯片设计制造,云是指大数据、大互联,大安全和云计算,这里为什么讲芯片呢?大家知道芯片是大数据中非常基础性的东西,因为芯片是产生和存储数据的基本单位,基本元器件。

  紫光集团是目前中国最大的芯片设计企业,年出货超过10亿颗芯片,手机芯片我们出货6.5亿套芯片,此外在FPA领域在中国是第一,在智能卡领域也是中国第一,在座诸位每十个人中有四个人身份证芯片是我们生产的。从今年开始,我们大概要投资三百亿美金做存储器芯片制造,这大概是中国有史以来最大的存储项目,为什么做这个项目?因为大数据发展需要海量存储,中国在这方面是空白。

  在云和大数据方面,紫光旗下有网络设备服务器存储系统和云操作系统,大数据安全系统,在除运营商以外的企业网络领域,紫光排名第一,在全球排名第二,仅次于思科紫光集团,是具有世界级影响力的重科技集团。目前,紫光集团拥有国家科技进步一等奖三项,国家发明和科技进步二等奖四项,拥有专利一万多项,每天新申请专利五项。

  在大数据和云计算方面,紫光有很多成功案例,前面领导讲的各种云都有。

  如果把大数据比喻成一座金矿,紫光是给挖金矿的人提供挖掘工具和对挖出的矿石进行提炼和深加工的。我们是帮助大数据产业的人成功和发财的。各位企业家都在讲大数据安全和开放问题,我感觉到一个趋势,随着大数据的发展,可能有一个现象会发生,就是大数据的垄断,大数据将来可能主要掌握在政府和若干行业的央企和在座互联网企业巨头手中,这是一个趋势。最后替贵州做一个广告,我刚才发微信给领导,他是一个天文爱好者,他说贵州正在建设全世界有史以来最大的天文望远镜事业,在座有天文爱好者可以去看看。

  电子商务作为当今全球经济下行压力中逆势增长的新亮点,从应用阶段、产业阶段加速融入国民经济和社会生活的各个领域,全新的电子商务经济体系正在酝酿形成。
860010-1147020100
1 1 1