主办单位:国家发展和改革委员会、贵州省人民政府 承办单位:中国网络电视台、贵阳市人民政府

贵州省长孙志刚:把大数据培育成为贵州新支柱产业

来源:央视网发布时间:2016-05-25 14:09

  央视网讯 (记者 王甲铸)5月25日,中国大数据产业峰会暨电子商务创新发展峰会在贵阳开幕。中共贵州省委副书记、省长孙志刚在开幕式上发表演讲。

  以下是孙志刚的发言全文:

  各位来宾,女士们,先生们,朋友们,大家上午好!

  去年我们在这里举办2015数博会,形成了贵阳宣言,时隔一年,我们又相聚在一起,共同研讨,十分荣幸的是李克强总理亲临出席大会,并发表了非常重要的讲话,使我们受到了极大的鼓舞。总理的重要讲话必将对大数据产业电子商务创新发展产生巨大的推动作用。

  随着物联网、移动互联网、云计算等信息技术的飞速发展,大数据日益成为科技进步和信息化发展的核心方向,正在引发人们生活、生产方式,生活方式,社会治理方式等方面的一系列重大的深刻变革。正如习近平主席指出的那样,大数据是工业社会的自由资源,谁掌握了数据,谁就掌握了主动权。

  近年来,贵州认真贯彻习近平总书记的重要指示,牢牢守住发展和生态两条底线,重点围绕数据聚集、融通、应用,着力构建大数据内容中心、服务中心和交易中心,培育大数据核心业态、关联业态和延伸业态,取得了阶段性的成果。

  一是数据集聚开放,深入推进。搭建云上贵州平台,日访问量超过了10亿人次,国家11个部委,10多个行业,20多个企业集团的数据中心落户到贵州,三大 电信运营商,贵安数据中心,贵州省互联网交互中心先后建成运行,成立了我国第一个大数据交易所,会员单位达到410家,交易额已经突破了7000万元。

  二是大数据项目加快实施,招引了一批国内外知名的大数据企业,引进项目335个,仅今年3月份在北京举办的大数据招商引智推介会就引进企业和研发机构868个,人才近4000名,签约项目297个。

  三是大数据产业加快成长,销售收入500万以上的大数据电子信息企业达到322家,2015年大数据产业规模总量增长37.7%,电子商务交易额增长33%。今年1—4月份端产品产值增长80%以上,互联网和相关服务增长70%以上,软件开发及信息技术服务增长58%。

  四是大数据法规体系不断完善,先后出台了大数据发展应用和信息基础设施等地方法规,为保障数据安全,打破数据壁垒提供了制度保障。

  今年2月国家批准我省建设国家首个大数据综合试验区,我们将以此为契机,围绕推进供给侧的结构性改革,厚植大数据发展优势,在数据资源共享开放,数据中心整合利用,大数据创新应用,大数据资源流通,大数据产业聚集,大数据国际合作,大数据制度创新等七个方面进行系统性试验,充分挖掘大数据的商用价值,政用价值和民用价值,为国家实施大数据战略积累经验,探索路子,为贵州实现弯道取直,后发赶超培育新动能,壮大新实力。

  一是培育发展大数据产业。我们将深化大数据国内外交流合作,作大贵阳大数据交易规模,吸引更多的数据中心落户贵州,更多的大数据企业集聚贵州,更多的大数据人才云集贵州,研发生产更多的大数据产品,把大数据培育成为贵州新的支柱产业。

  二是运用大数据推动产业转型升级。我们将大力推动大数据与工业、农业、服务业的深度融合,在融合中扩大大数据的应用空间,发展新经济,找准传统产业转型升 级的新路,从而促进对产业结构进行深度调整,加快对传统产业信息化的改造。大力发展互联网+协同制造,智能制作,提高数字化率,推动产品创新,生产技术创 新和经营模式创新。

  三是运用大数据提升政府治理能力。我们将着力强力推进部门间的数据互联互通,共享共用,完善云上贵州平台,实现省、市、县、乡全覆盖,做到全省政务服务和 行政审批一网通,让信息多跑路,让群众少跑腿,将扶贫云和国土云(音)融合,使搬迁扶贫更加精准,将国土云(音)和水利云融合,使防灾减灾救灾更加及时有 效。重构医疗健康云,实现远程医疗全覆盖,药价监控全覆盖,医保异地及时结算全覆盖。提升旅游云,推进智慧旅游和市场监管全面融合,发展满意旅游,实现井喷式增长。有二十几朵云,我就不一一列举。

  四是运用大数据助推黔货出山。我们将大力发展电子政务,推动电商云和交通云的融合,加快发展智慧物流,着力培育各具特色的电商主体,高效快捷的物流企业,实现线上线下结合,交通流通联动,确保电子上午和黔货出山交易额年均增长30%以上。

  乘云而上,争弄潮,数据蓝海竞风流,诚挚的欢迎大家来拥抱贵州这片热土,齐心协力共建试验区,共享新成果,我们在贵州等你。谢谢!

  电子商务作为当今全球经济下行压力中逆势增长的新亮点,从应用阶段、产业阶段加速融入国民经济和社会生活的各个领域,全新的电子商务经济体系正在酝酿形成。
860010-1147020100
1 1 1