主办单位:国家发展和改革委员会、贵州省人民政府 承办单位:中国网络电视台、贵阳市人民政府

茅台集团董事长袁仁国:将互联网思维与大数据融入企业生产

来源:央视网发布时间:2016-05-25 15:59

  央视网讯 (记者 刘颖)5月25日,中国电子商务创新发展峰会在贵阳开幕。中国贵州茅台酒厂有限责任公司董事长袁仁国在开幕式上发表讲话。他表示,把互联网思维,大数据融入到企业战略及生产经营中,利用3—5年时间建设大数据茅台,加强与消费者的无缝连接,形成茅台全球化的制造、交易、互动全产业链,多元化拓展等大数据平台,让茅台的优质数据持续企业最重要的数据资产,不断提升核心竞争力,产业竞争力,品牌影响力,市场占有率。

  以下是袁仁国的发言全文:

  尊敬的孙省长,尊敬的各位领导,各位来宾,女士们,先生们,朋友们。茅台集团作为贵州省和白酒行业的龙头企业,能够与来自全球大数据领域的行业领袖,专家学者和列部精英共同探讨大数据的发展,我感到非常荣幸。

  大数据给制造业带来的变化不亚于蒸汽机、电的发明对工业革命的推动,近年来习近平总书记、李克强总理多次对实施大数据战略,互联网+行动计划等作出明确的指示,贵州省委、省政府高度重视大数据,作出了在“十三五”推动大数据战略行动的决策布署。大数据开启了一个崭新的时代,人工智能,虚拟现实技术,增强现实技术,混合现实技术,无人控制器,新型传感器等正在崛起,在人人有终端,物物可传感,处处可上网,实时在连接的万物互联的大势下,数据成为宝贵的资源资产和生产要素,茅台与全球消费者的连接在传统连接的基础上增加了大数据连接,实现了与世界零距离。

  茅台酒的工艺是中国制造业的活化石之一,是中国传统工匠精神的代表,目前全球知名酒企业均在进行大数据变革,智能生产,全产业链信息化,茅台将大数据及互联网和工匠精神深度融合,以大数据革命引领茅台创新发展。首先,茅台搭建物联网云商平台,实现全产业链的数据追溯,茅台建成了国内白酒行业首个基层B2B2C,产业金融服务,收藏拍卖一体的综合品类交易平台,每一瓶茅台酒的走向都能迅速汇成公司最有价值的信息,构成公司全产业链大数据。同时,消费者也可以通过质量追溯系统知道手中每一瓶茅台酒历经的生产、销售环节,我们将与线上线下交互,主动灵活的消费体验和个性化需求。

  今年,茅台利用互联网技术建立了对酿酒生产技术的信息化系统,由酿造变为智慧酿造,一瓶茅台酒要经过30道供需,165个工艺环节的锤炼,至少要经过5年时间,在传统企业面临发觉和利用新增长动力的窗口期,在全球工业4.0的背景下,茅台建立了一套针对酿酒生产数据的采集,统计、反馈信息化系统。

  我们将深度推进大数据革命与创新,更好服务全球消费者从传统空间向互联网空间延伸,从服务消费者向全球消费者实时互动延伸,把互联网思维,大数据融入到企业战略及生产经营中,利用3—5年时间建设大数据茅台,加强与消费者的无缝连接,形成茅台全球化的制造、交易、互动全产业链,多元化拓展等大数据平台,让茅台的优质数据持续企业最重要的数据资产,不断提升核心竞争力,产业竞争力,品牌影响力,市场占有率。数据创造价值,创新驱动未来,贵阳市知行合一,是哲学思想的发源地,要让梦想之花结出事业之果,靠的就是以知促行,以行促知。打破才能促生机,创新才能促前途,1995年茅台酒在巴拿马留下了佳话,因为打破和创新,茅台已成为全球蒸馏酒单品牌销售额最大和引领能力最强的世界知名品牌。

  最后欢迎各位到茅台作客,你们可以体味茅台酒的醇香,谢谢大家!

  电子商务作为当今全球经济下行压力中逆势增长的新亮点,从应用阶段、产业阶段加速融入国民经济和社会生活的各个领域,全新的电子商务经济体系正在酝酿形成。
860010-1147020100
1 1 1