主办单位:国家发展和改革委员会、贵州省人民政府 承办单位:中国网络电视台、贵阳市人民政府

滴滴出行创始人程维:希望改变人们对汽车的拥有方式

来源:央视网发布时间:2016-05-25 18:10

  央视网讯(记者 王甲铸) 5月25日,中国大数据产业峰会暨电子商务创新发展峰会在贵阳开幕。滴滴出行创始人程维在开幕式上发表了演讲。

  以下为程维演讲全文:

  大家好,我第一次来到贵阳,大数据产业峰会给了我很多震撼,让我仿佛穿越回到了中关村,甚至是硅谷,也祝贺和感谢组委会,感谢贵州,感谢贵阳!

  滴滴是一家很年轻的企业,再过几天就是滴滴4周年的生日,我本人也是80后创业者,四年前我和同事带着80万人民币和改变世界的梦想在中关村开始创业,我们相信互联网会让出行更加美好,感谢这个时代,感谢国家对互联网的支持和创新的包容。因为有这样的大环境,滴滴四年来才敢于不断创新、勇于突破,得以高速发展。 

  四年的发展滴滴拥有了3亿多注册用户和1400万司机,按照相关就业标准,在滴滴平台上面实现个人直接就业司机就超过100万,带动相关产业就业机会几百万之多,这些数字大概是美国移动出行市场的5倍,远远领先于欧洲和日本、韩国等其他国家。 

  互联网+交通,从规模到创新能力开始走到世界前列,所有交通工具都被互联网连接到了线上,既专车、快车、顺风车、代驾巴士缓解了打车难、出行难,缓解了拥堵和污染。

  滴滴是分享经济的代表,原来我们在大城市打车和坐公交都不方便,所以只要有能力就一定要买一辆车,北京有五百万辆机动车。中国整体机动车的拥有比例只有美国的三分之一,但是所有城市已经拥堵不堪,这是因为中国的人口密度和原来路网建设基础的薄弱。中国不可能走美国的老路,所有的大城市都开始摇号、拍卖、限购、限行。出行是刚需,正因为这些交通领域的瓶颈,所以开始酝酿分享经济,我们相信未来社会并不需要每个人都买一辆汽车,而是大家共同分享一辆汽车,大家按照使用付费,汽车总量不变的情况下才能够支持更多人的出行。

  滴滴希望能够整合资源,为大家提供高效、稳定、好体验的出行服务,大家会慢慢开始思考,我为什么一定要拥有一辆汽车,买一辆车只有4%的时间在开,却要付出100%的成本,开车很辛苦,停车也很难,城市要为6%闲置的汽车修建大量停车场,所以滴滴不仅是推动出租车行业和出行变革,更希望通过我们的努力能够改变未来对汽车的拥有方式。

  这场变革的另一侧是司机,滴滴平台一共有1400万注册司机,专车、快车司机是一个新的社会群体,他们中80%是坚持在干专车和快车,专、快车司机里面绝大多数是男性,以70、80后为主,大多数承担家庭主要经济责任。不久前我去调研,有很多职工已经开始兼职干起了专快车贴补家用,也有很多下岗职工,滴滴是他们的收入来源和希望。 

  过去三年时间滴滴让乘客出行更美好,未来希望通过我们的努力能够提升司机的幸福感和社会地位,让劳动者有尊严,让司机这个职位受人尊敬。

  滴滴也在把用户需求和交通工具更加智能地连接在一起,我们相信未来每个人的出行和交通资源会像飞机一样统一的接受调度,从而实现整个城市效率最大化,也提高每个人出行体验, 降低成本。

  让出行更美好就是叫车不用等,路上不用堵,一路好心情。滴滴才刚刚开始,我们把建成的智能引擎称之为潮汐,因为出行需求就像潮汐一样。我们也在努力推动滴滴体系内电动车的普及和无人机驾驶研究,我们相信工业时代是机器替代体力劳动,而信息时代机器将会替代脑力劳动。

  我们非常钦佩贵阳对于大数据时代的前瞻性和投入,这次数博会必将引领时代发展,我们期待和贵阳在交通大数据方面展开合作,惠及市民。

  感恩这个时代,感恩“互联网+”这一国家战略,感恩“大众创业、万众创新”,才有了滴滴这样年轻的互联网+创业公司,感谢分享经济的国家政策,听到李克强总理刚才演讲中对于分享经济的阐述,作为分享经济前沿实践者,我们倍受鼓舞。滴滴还很年轻,我们的使命是让出行更美好,让司机受人尊敬,打造一家世界级的科技公司,梦想才刚刚开始,我们坚信互联网时代的新经济大有可为。谢谢大家!

  电子商务作为当今全球经济下行压力中逆势增长的新亮点,从应用阶段、产业阶段加速融入国民经济和社会生活的各个领域,全新的电子商务经济体系正在酝酿形成。
860010-1147020100
1 1 1