主办单位:国家发展和改革委员会、贵州省人民政府 承办单位:中国网络电视台、贵阳市人民政府

国家口岸办韩坚:“海淘新政”后还将研究相关监管模式

来源:央视网发布时间:2016-05-27 19:50

  央视网讯(记者 王小英 何川)5月26日,在2016年中国电子商务创新发展峰会跨境电商分论坛上,国家口岸管理办公室副主任韩坚表示,“海淘新政”后还将研究相关监管模式。

  韩坚表示,“海淘新政”在实施中面临着企业适应、系统磨合和政策调整的过程,新政推出后,因为牵涉到多个部门,一些工作还有待进一步跟进,有关单位还将研究相关的监管模式。

  韩坚透露,下一步海关将利用大数据、云计算等新技术加强监管,加强监管模式的探索,以适应跨境电商的快速发展。同时加快单一窗口建设,落实“三互”,推进大通关建设,以积极的态度与企业共同适应未来的发展。

  “跨境电商作为新型业态,需要中央各个部委和地方政府、行业协会和企业共同努力,特别是大型电商平台企业,要起到承上启下的作用,”韩坚表示,这类大型电商平台企业,只做平台不做电商,某种意义上,未来监管部门只需要监管这些企业即可,对它代征代收,由它来面对小电商,促进电商业务蓬勃健康发展。

  电子商务作为当今全球经济下行压力中逆势增长的新亮点,从应用阶段、产业阶段加速融入国民经济和社会生活的各个领域,全新的电子商务经济体系正在酝酿形成。
860010-1147020100
1 1 1