主办单位:国家发展和改革委员会、贵州省人民政府 承办单位:中国网络电视台、贵阳市人民政府

宋伟

来源:央视网发布时间:2016-06-03 09:59

 

宋伟 

宋伟

电商扶贫分论坛—宋伟演讲

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位朋友,大家好!感谢论坛给我这个机会,向农民电商的行业进行交流。

两年前我来到修文,想寻找悟道的机会,找创业合作机会,修文猕猴桃是很好的品种,是全世界唯一的产地,具有独立性,也是桃中的珍品。由于具有唯一性,去修文收获的时候趋之若鹜,好的产品收不到,而且价格上不稳定,品质上也不稳定,经常可能今天的果子好吃,可能明天又不一样了,就存在这些问题。除了修文,我们也到其他的地方对接农产品,都存在一个相同的问题,遇到这个问题之后我们认真总结经验教训,有三方面。

第一,我们的能力没有办法介入到农产品的生产环节。第二,农民对我们的企业不够信任。第三,我们和农民没有建立连接。做好农产品电商,需要做好生产、流通等环境,我们如果没有完整的组织体系是不可能做到的。我也是从农村出来的,希望为农村做一些事情。面对以上的困难我们很无奈、无助,在纠结的时候遇到相同做农村电商的一伙人,他们是供销社的贵农网,我们对接供销社和贵农网,进行了解和研究,他们是什么样的团队,了解之后发现供销社是非常完美的农村服务体系,老百姓对他们的信任是60多年培养出来的,修文供销社64年前就成立了,在60多年的发展过程中,修文县供销社建立了200多个覆盖乡村和基层的服务社,建有两个冷链配送基地,4个省级农业产业园,6个仓储配送中心等,做了很多的事情,感觉不是一朝一夕我们能够完成的。为了把这个完整体系有效连接起来发挥更大的作用,贵州省供销社打造了贵农网,连接供销社遍布农村的线下服务网点,通到城乡的物流网络。我对供销社和贵农网的了解,与贵农网进行深入的沟通,放弃了原来的生鲜项目,进入贵农网的团队。

我个人认为,扶贫不是简单的授人以鱼。扶贫需要完整的生态链,通过一定的方式解决扶贫都是很困难,比如我们之前专注于销售,有很强的运营策划能力,但是我们对产品管控就没有做到,销售的时候也是没有底气的。电商扶贫不是简单的活,如果说简单容易就不会有这么多扶贫,可能就不会存在贫困了。针对构建电商扶贫的生态链,我从四方面介绍一下我们的做法。

第一,在产业上只抓销售,没办法对农产品进行管控,产业扶贫是农民脱贫的主要的依托,也是其他扶贫措施取得实效的基础。修文供销社领班47合作社,种植猕猴桃。选择精品果蔬为基地,发挥农民组织的重要作用,修文某专业合作社种植了100多亩猕猴桃,缺乏技术造成品质产量都很低,经过对这个专业合作社的病虫害的防治等一体化解决方案,有效解决了这个专业合作社存在的问题,目前这个农产量和产值都达到了全行业的前列。

第二,在流通上助力扶贫。农业是农村收入的主要来源和保障,农产品的流通对农业发展非常重要,电子商务超越了信息界限,对农村小生产如何对接大生活有很大的帮助。过去贵州很多农产品受限于产业链的下游,品牌和渠道的建立是一个漫长的过程。电商在农村流通领域出现是颠覆的,贵州很多农产品实现了突围,走出品牌困扰的误区,实现卖得快,卖得好,卖得贵,放下锄头拿起鼠标,打通最后一公里。引进培育合作社和新兴农业社,给他们讲故事,包品牌,让很多无人知晓的好产品走出乡村和市场。

第三,就业方面的扶贫。一人务工,全家不穷。土地流转的农民发展为产业工人,解决农民的就业问题。从另外一方面,建立农村电商服务站,建立物流创业,带动8千贫困户的就业。

第四,从金融上扶贫。很多农户在资金上很困难,农村金融体系在不断完善之中,外资金融难以解决农民的融资难、融资贵的问题,这些一直是困扰农户的痛点。我们做农村所谓的内制金融,发展社员共同体,内部资金合作组织使农民土地财产金内部得到体现,实现内部信用变现,缓解融资难。现在帮助了3千多户融资难的问题。

在实施过程中扶贫工作要只争朝夕,农村扶贫是民生工程,作为企业而言,产销融一体化是解决农村贫困的有效途径,构建服务新农村的重要方向。

最后,贵农网的农村电商服务体系在短时间迅速覆盖了全省43个县,620个乡镇,3700个村,快速成长得益于农民群体对供销社品牌的信任支持,得益于时代创新的进步,服务创造价值,价值成就梦想,在贵农网的路上我们还任重道远,期盼和各位同行共同成长,服务三农的路上结伴而行,让农村更美丽,让农民贵起来。 

今天贵州曾经经济落后在大数据、云计算的发展上抢得了先机,充分释放了后发优势,我们感恩这片充分创造力的土地,感谢这个充满活力的时代,祝福贵州的明天更好,祝愿大家万事如意,工作顺利!

  电子商务作为当今全球经济下行压力中逆势增长的新亮点,从应用阶段、产业阶段加速融入国民经济和社会生活的各个领域,全新的电子商务经济体系正在酝酿形成。
860010-1147020100
1 1 1