主办单位:国家发展和改革委员会、贵州省人民政府 承办单位:中国网络电视台、贵阳市人民政府

沈博阳

来源:央视网发布时间:2016-06-08 11:17

 沈博阳 

沈博阳

2016中国电子商务创新发展峰会主论坛—沈博阳演讲

尊敬的各位领导,来宾们,媒体朋友,大家下午好!

非常感谢数博会对我和领英的邀请,我是领英中国总裁沈博阳,首先请允许我在这里介绍一下领英。

领英是全球最大的职场社交平台,领英的使命是连接全球职场人士。有人跟我说领英是一家社交网站,因为我们能够提供给用户三个核心价值,包括职业身份、知识洞察和商业机会,也有人说领英是B2B公司,因为我们可以为企业客户提供招聘、营销和销售三大解决方案,每年有几十亿美金的收入。

但是事实上我更愿意称领英是一家大数据的公司,在领英上我们已经拥有全球超过4亿3千万用户,700万个公司主页,2.7万个学校主页,500万个工作职位,4.5万项职业技能和80亿次技能认可。领英中央信息处理系统每天处理的信息量超过了1.4万亿条,所以领英是一家不折不扣的大数据公司。

接下来,我将具体解读一下领英所拥有这些大数据将如何帮助中国乃至世界,解决经济发展过程中遇到的关键性问题。

第一领英的大数据可以创建世界上第一个经济图。现在全球有数十亿人口,我们要为他们实现职业机会,就需要利用大数据带来的经济图,什么叫做经济图?

世界的经济无非是由以下六种经济元素所构成,包括人、公司工作、职业技能、学校和知识洞察,有了经济图就可以更好洞察经济发展规律,让经济元素更有效地在行业之间、地区之间流动,所有经济元素如今在领英上有了数字化呈现,全面分析全球经济现状,还在进一步发展经济图,通过大数据挖掘出一些对于经济发展非常有益的洞察。

过去两年我们利用大数据分析和经济图,在中国发布了超过30份数据分析报告,可视化地优化中国经济中的资源和人才配置,在这里拿我们发布的中国制造人才白皮书作为例子,描述一下如果通过经济图优化制造业的资源和人才配置,根据中国制造2025的战略任务和重要领域,我使用大数据之后进行制造业人才独立分析,对以下六个行业人才进行解析,为企业了解目标人才提供参考:机械自动化人才、新材料、国防交通运输设备、新型医疗、信息技术、能源环保人才,每个人才从业年限,国防交通、新材料和机械自动化方面,三个行业具有很强的专业性,经验丰富的行业人才能够为行业整体作出贡献。

其次我们看一看这六个行业人才城市分布,第一名中的上海占四个,北京占两个,仔细观看具体人才行业分布比例有一些特别发现,新材料制造行业人才地域分布很集中,主要聚集在上海,比例远远高于其他各个城市。

我们最后看一看这六个行业互相之间的人才流动,机械自动化人才和信息技术人才具有很强的通用性和流动性,不仅较大比例在本行业之间流动,在其他五个行业的流动也较为活跃。相反,领域专业性较强的新材料制造人才、能源环保人才向其他制造业流动非常少,新型医疗往其他行业甚至没有流动。

领英大数据可以帮助政府带动行业转型升级,中国经济告别了过去30年平均10%的高速增长,进入了中高速增长,预计2016年中国经济增长6.6%6.8%之间,新常态主要是指经济发展进入高效率低成本优结构、可持续的中高速增长阶段,在新常态下市场整体盘子增长放缓,企业会面临更加严峻的竞争,只有那些主动转型,有核心竞争力的企业,才能在新的形势下发展壮大。

中国的劳动力市场出现变化,随着适龄人口减少,仅仅依靠人口红利的低端行业逐渐被取代,中国处在关键转型期,由人口、资源红利向人才红利转型,那些领先一步储备高端人才、着力提升创新能力的企业,更能够跑赢大盘。

现在中国对人才重视程度达到空前高度,李克强总理在近期一次讲话中提到会聚世界智慧为我所用,就是我们要从全世界范围内吸引优秀人才。

今天上午在数博会现场非常认真地聆听了李克强总理的报告,其中有一句话感触很深,他反复强调我们过去更多的是依靠自然资源,但是未来自然资源是有限的,更多的要靠人力资源,通过地发挥好中国9亿的劳动力资源,这也是从另一个侧面充分体现了政府对于人才的重视。

国家为了吸引海外人才做了很多的努力,海外高层次人才引进计划也是通常所说的“千人计划”就是其中的一个例子,从2008年开始围绕国家发展战略目标,引进海外优秀领军人才来中国创新创业,到目前为止参加“千人计划”的有两千多人,他们中很大一部分都是领英的用户。

领英目前与中国各级政府密切合作,以上海为例,上海作为中国经济发展的中心,成为我们合作的首选,去年9月上海市委书记韩正接见了领英管理团队,上海和领英签署战略合作协议,我们会帮助上海打造世界级科技中心影响力和认知度,我们会帮助上海在全球范围招募优秀人才,接下来会跟更多中国城市建立战略合作伙伴关系。

作为一家跨国互联网公司,领英深信只有真正帮助中国经济发展,我们才有可能在中国取得成功。

第三领英的大数据可以帮助中国乃至世界解决人才问题,随着中国与全球化经济加速融合,中国政府一带一路以及企业走出去等战略积极倡导,中国政府和企业开始以更具全球化的视野和更开放的态度吸引海外人才,特别是在高科技、互联网、金融、制造等行业领域,与此同时中国经济的稳定增长以及蓬勃发展的互联网创新、创业新浪潮,也在吸引着越来越多海外人才。根据最新数据显示2015年留学回国人数较2014年增长12%

既然人才问题是中国发展的重中之重,那么从海量的人才库中如何筛选出你想要的人?通过领英大数据挖掘,经过一系列技术处理形成各种各样相关度极高的甄别条件,可以逐层过滤,最终把你想要的人才精准推送到你面前。

最近我们帮助中国一家非常优秀的通讯领域公司做了一个项目,这家公司的目标是招募海外优秀的通信专业毕业生,大数据分析显示在全球前五十名高校中计算机通讯相关领域学生128万,其中即将拿到博士学位的1560位,其中会说中文的925位,这正是最适合这家公司招募的目标人才,相信世界上没有任何一个平台可以作出如此精准的人才筛选。如今已经有超过600家领先的国内企业通过领英平台在全世界招募优秀人才,华为、阿里巴巴、腾讯、百度、滴滴出行、360、复兴等等都是领先企业的代表。

作为大数据视野下中国人才战略的合伙人,领英希望能够通过全球化大数据和专业的服务,帮助中国政府和企业成为一带一路战略的开拓者和践行者,对领英来说我们的目标是希望通过领英这个中国与世界相连最好的平台,推动中国经济的发展,解决人才问题,最终改变全球经济的格局。

谢谢大家!

  电子商务作为当今全球经济下行压力中逆势增长的新亮点,从应用阶段、产业阶段加速融入国民经济和社会生活的各个领域,全新的电子商务经济体系正在酝酿形成。
860010-1147020100
1 1 1