央视网 > 2017中国电子商务创新发展峰会 > 胡玮炜:智能共享单车,让城市更美好
2017电子商务创新发展峰会演讲实录

胡玮炜:智能共享单车,让城市更美好
2017电子商务创新发展峰会演讲实录

来源:央视网发布时间:2017-05-27 11:09

   

摩拜单车创始人兼总裁胡玮炜

摩拜单车创始人兼总裁胡玮炜


  胡玮炜:谢谢大家!谢谢大家还能坚持到现在听我的演讲!坐了一个下午非常累,我特别理解刚才主持人说如果爱情是各个板块的话,作为女人来说会非常美好。但很多人骑摩拜就是谈了恋爱,非常多人告诉我骑了摩拜谈了恋爱。
  在讲自行车之前,首先讲讲贵阳。昨天晚上到了之后,就感觉非常凉爽,周边是好山好水。但贵阳又是非常现代化的城市,和在很多地方看到的城市有相象的地方,比如说非常漂亮的高楼,但又有非常不一样的地方,它有自己的独特文化。
  今天上午参加了开幕式,非常震撼我!我看到了贵州省政府全球化的视野,以及对科技的追随。同时大家又强调了人文的、社科的,我觉得这就是科学和人文,自然和现代,非常有意思、非常有魅力的融合,这是我到贵阳非常深的体会。
  讲到自行车,大家对自行车并不陌生,今年是自行车诞生两百周年。在199年之前,欧洲人发明了第一辆自行车,但80年代的时候中国才是自行车的王国。在那个时候,出行的生态结构里,自行车占60%以上。在过去的二十年、三十年,我们都在发展四轮汽车,为什么在这个时间点,自行车能够回归城市呢?摩拜怎么做到的,我们一起来看一下。
  基于刚才说的,两百年前有了自行车,两百年以后,摩拜创造了智能共享单车,让自行车回归了城市。共享单车是摩拜首创,在此之前没有智能共享单车这个生物。为什么它可以全球首创呢?很大的背景中国的移动互联网已经是世界领先了,比如移动支付,在全球的其他城市都没有中国这样的基础。在中国有很好的生产基础,去年中国生产了8000多万辆自行车,其中2200万是中国内部消化,其他都是出口了其他国家。基于这两点,这是从技术层面上来说,现在是让自行车回归城市,变成一个现实非常重要的背景。
  从价值观上来说,过去三十年,我们认为物质极大化的发展生活,在朋友圈晒的是跑了马拉松、去旅游,人们分享的东西不是占有了什么,而是本质是什么,而是并不能用物质买到的愉悦,开始讲到断、舍、离的价值观,想回到更本质、更自然的生活。正是基于以上两个背景,才有了摩拜让自行车回归城市的基础。
  基于这两个基础,我们在产品、技术层面做了什么呢?智能自行车不是过去意义上的自行车,比如说我们用了全铝车身,它不会生锈,不会变成城市垃圾。我们用了免充气轮胎,不需要很多人工充气,用了五福轮毂,还有可升降座椅,还有刹车,用了轴传动,可以让自行车不掉链子。
  基于我们对自行车的重新研发和重新定义,去年4月22号,我们投放的第一辆自行车,我们的每辆自行车都有自己的编码。第一辆单车无障碍健康运行了365天,截至今年4月22,它被1975个人解锁,骑行了2021次,奔跑了4850公里,这是一辆自行车的生命轨迹。
  刚才主持人讲了它超过450万辆,服务了80个城市,每天超过2000万辆的骑行。在成都,地铁服务250万用户,而摩拜单车在成都服务300万用户,我们认为摩拜单车已经成为了继巴士、地铁之后的第三大公共出行方式之一。
  看一下摩拜在互联网层面的科技。刚才所有的演讲者讲的都是互联网打破了时间和空间的阻隔,摩拜单车是把这件事情往前更加推进了一步,实现了最大规模人和物的交流。摩拜单车下一个APP用扫一扫的功能已经被熟知,用微信小程序扫一扫也可以用单车。我们用了北斗、GPS和格洛纳斯,可以通过位置信息找到它,扫一扫就可以解锁,同时每天产生5TB的出行数据。
  这么大的产品难道靠人工管理吗?需要多少人?不是,我们通过技术管理,通过人工智能的方式管理。接下来会有几个比较简单的例子告诉大家我们会通过什么方法在我看来是有生命的自行车。
  我们有个叫“魔方”的人工智能大数据平台。比如说地铁有四个出口,每个出口的数据不一样,通过算法和技术追踪,发现A出口人流量不一样,所以我们可以在A出口放更多的车。同时可以天气预测第二天的起行量,黑色是预计的出行量,红色是真实的出行值,相差并不是很大。因为有百万级的智能共享单车,需要通过科学、高效、安全的运行方式。
  刚才一直讲共享单车,在讲共享单车不仅仅是单车的共享,更是运营的共享,我们把每个用户都当成是产品的一部分。举个简单的例子,在高峰时段,自行车在热点区域不能被满足,这时候通过红包车的调度,把没有在热点区域出现的自行车点亮,让人们骑上10分钟就可以拿到红包,一方面有趣味性,同时也可以帮助我们很好的调度这些车。我们有78个小时未骑行的自行车会点亮红包,人们会这些车骑到需要的地方也可以点亮红包,所有都是基于我们有魔方和智能的LPL。
  我们会有一些停车的热点,引导和示范更好的停车。魔方对城市的价值就是智慧城市、低碳城市和健康的城市。我们依托于12家数据研究机构和我们一起研究的,而且我们愿意把数据分享给政府和研究机构,才能让城市在管理和规划上不断优化。
  前面讲了那么多,看上去自行车是非常简单的交通工具,每个人每天的出行就一点几公里,十几分钟,看一些数据,我们和一些数据机构一起发布了白皮书。在过去一年里,全国骑行总距离达到了25亿多公里,相当于往返月球3300次,这些骑行相当于为地球减少了54万吨碳排放,这些骑行相当于减少了17万辆小汽车出行的碳排放,相当于种了3000万棵树,共享单车投放以后,用户小汽车出行的次数减少了55%,这是我们基于摩拜的用户得出的结论,黑摩的也减少了53%,70%的黑摩的司机改行了。
  在这里,我还想发布一个摩拜的春季骑行指数。发布这个指数是想告诉大家自行车不仅仅是一种交通工具,已经成为人们的一种生活方式,人们实际的骑行距离与实际距离的比例时会发现,有时候人们是用骑行的方式欣赏风景,他没有找最短的骑行距离,而是寻找最有趣的骑行距离。
  我们都说骑摩拜肯定成,因为它是橙红色,很多人会骑摩拜结婚,骑摩拜恋爱。我们看一个视频,这是摩拜在北京的一天。左上角是时间,左下角是日期,这是凌晨1点,每个点都是一次开锁和一次关锁。我们大概取了五分之一的数据。
  [视频播放]不知道大家看到这个视频的感受是怎样,我第一次看到的时候还是非常激动。因为我发现自行车的骑行是一天24小时,这个现象在深圳更加夸张,大概只有凌晨4点会有非常短暂的喘息,除此之外都是密集的自行车移动。一开始我以为是深圳年轻人比较多,是不夜城。后来他们告诉我,深圳有很多夜间工作人员,比如清洁工、建筑工人或者酒吧工作人员,在没有摩拜的时候,他们自行车等着坐公交车,也打不起车,有了摩拜以后,摩拜成为了下班以后的交通工具。这就是科技的魅力,科技是工性的,但它折射的出的是人性最美好的一面。谢谢!
  朱迅:感谢美女创始人胡玮炜的分享。我月的可以和百合网联手一下,在单车上谈场恋爱,像我听了之后,也想和孩子骑一次摩拜单车,在单车上疯一把。我替贵阳的大家问一下,什么时候贵阳可以吹起摩拜橙色的风?
  胡玮炜:其实贵阳已经摩拜单车,只不过投放的量并不是很大,因为我们投放的时候都有软着陆,还需要有一些规划。
  朱迅:懂事,80后的孩子特别懂事,不是空着手来的。玮炜还给大家带了礼物,你是准备现在掏出来还是晚上掏出来?
  胡玮炜:晚上掏出来,期待晚上给大家一个惊喜。  

  (温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。)

860010-1147020100
1 1 1