央视网 > 2017中国电子商务创新发展峰会 > 俄罗斯跨境电子商务协会主席Igor Subow:跨境电商直通俄罗斯与丝路经济带
2017电子商务创新发展峰会演讲实录

俄罗斯跨境电子商务协会主席Igor Subow:跨境电商直通俄罗斯与丝路经济带
2017电子商务创新发展峰会演讲实录

来源:央视网发布时间:2017-05-27 10:35

Igor Subow(伊国尔 苏保)俄罗斯跨境电子商务协会主席

Igor Subow(伊国尔 苏保)俄罗斯跨境电子商务协会主席


  大家下午好!
  大家知道,俄罗斯和中国的关系源远流长,今天的俄罗斯和中国不仅仅是很好的朋友,我们也共同在很多领域开展了战略合作,其中一个就是数字经济。2016年来自中国的电商包裹有超过了2亿个送到了俄罗斯,今年将会超过3亿,这个数字显示了中国和俄罗斯之间的跨境电商在蓬勃发展,我们这个组织也是支持中国商人来俄罗斯做电商,我们已经在上海开设了办公室,希望在这个方面做出贡献。
  一、俄罗电子商务情况。
  有三个方面的内容:历史、国家、网络。俄罗斯是全世界最大的国家,有1.45亿的人口,也就是有1.45亿潜在顾客。我们要知道俄罗斯实际上有100年远程销售的历史,也就是在100年前远程销售方面,俄罗斯已经是继美国之后第二大市场了。 如今,远程购物方式逐渐从邮购转为电子商务,但俄罗斯今天依然有着发展电子商务的很好潜力。
  俄罗斯国内电商有很多俄罗斯本土公司,跨境方面有两个非常重要的电商公司:一是来自中国,二是来自美国。
  我们还要知道的是关于俄罗斯的网络,俄罗斯实际上是欧洲互联网用户数量最多的国家,有8000万俄罗斯人每天使用网络,而且也有4200万俄罗斯消费者在网络上购物。
  俄罗斯跨境商务对我们来说非常重要,也是我们推动俄罗斯国内电商发展的一个主要的推手。
  从PPT可以看到,在2016年俄罗斯跨境电子商务数据中,跨境商务规模高达30亿美元,其中60%来自中国,而且每一年跨境电子商务的增长都达到了30%,2500万俄罗斯人有从跨境电商网购的经历,而他们中的大部分都从中国订购过商品。
  我刚才也说过,在过去三年中国到俄罗斯的跨境电子商务在不断增长,有一个数字就是包裹的增长。去年中国到俄罗斯包裹达到2亿,在中国送往全世界的包裹当中占到12%,俄罗斯对中国来说是跨境电商前三位的目的地市场。
  二、为什么跨境电商在俄罗斯发展这么好?
  有几个因素:
  第一,个人网购商品进口免税额是非常高的,超过1000美元。有很多俄罗斯的消费者买的东西低于1000美元不需要付税。
  第二,俄罗斯消费者选择在海外网店购物最重要的原因是因为价格比较便宜,价格比他们在国内买更加便宜,而且他们可以买到在俄罗斯买不到的商品。
  第三,有更多的选择。
  还有送货时间的问题,三年之前中国到俄罗斯需要两个多月,但是今天只需要不到两周的时间,过去几年俄罗斯跨境电商的手续简化了很多,所以送货时长缩短了,今天一个货物从中国到俄罗斯不到两个星期,去年俄罗斯消费者他们以为是2-3周,但是事实上不需要这么长的时间,所以俄罗斯消费者非常愿意从中国订购货物,对送货时长比较满意的消费者占的比例比较高。
  三、在俄罗斯发展跨境电商的原因:
  一是2500万跨境电商消费者。
  二是俄罗斯消费者对中国产品评价普遍比较高。
  三是个人网购商品低于1000美金不需要付进口税。
  四是增长的潜力。俄罗斯的人均订单数量是中国的六分之一。
  两年前我们俄罗斯的电商协会和英国电子商务协会共同发布了《跨境贸易电商指南》,通过这样一个指南,国际电商公司可以找到非常多有用的内容,包括电商环境、客户体验、营销、支付、物流等信息,您可以免费下载这个指南。
  四、电商的未来(位于“丝绸之路”经济带的未来)
  谈到俄罗斯跨境电商的时候,还要想一想模式有哪些?目前是三个:跨境B2C、B2B仓库、保税仓库B2B2C。
  现在电商模式不断变化,而且需要一个更快的跨境电商的送货模式。我们看到很多中国商户越来越多运用B2B仓库、保税仓库B2B2C的模式,这样可以更快的把产品交到消费者手中。中国电商市场B2B2C的模式对我们非常有启发,我们尝试去学习这样一种模式,因为我们相信未来B2B2C的商业模式是大有可为的,因为这样可以更快的让终端消费者收到他们的产品。
  根据我们的统计,2020年,俄罗斯整个跨境电商的规模比2016年翻一番,从30亿美元增长到60亿美元,而且传统的跨境电商B2C所占比例会下降,保税仓库B2B2C将会上升40%的份额。
  五、中俄两国关于电商的新举措。
  中国国家主席习近平于2013年10月的时候提出了共同建设亚欧“丝绸之路”经济带的“一带一路”倡议; 2016年俄罗斯总统普京号召建立亚欧大型经济伙伴关系,因此俄罗斯会变成欧洲和亚洲各国非常重要的合作伙伴。如果把这两个倡议合在一起看待,我们会发现在两国面前都有着非常多的机遇可以让我们在“丝绸之路”经济带更好的去发展跨境电商,无论是对于中国还是俄罗斯的电商来说,这都是一个大好的商机。
  并且,我们可以预计,电子商务无论是从中国出口到欧洲,还是欧洲出口到中国都会持续增长。俄罗斯政府有兴趣支持电商公司将俄罗斯货物出口到国外。去年俄罗斯政府也是出台了一些新的举措和项目,来帮助俄罗斯货物的出口。
  我们可以看到无论在进口、出口、过境方面,俄罗斯作为全世界最大的国家都有极大地潜力,并且可以为保税仓的B2B2C的发展以及物流服务的出口发展做出贡献。
  六、数字经济会改变全世界。
  中国商家需要更容易地进入到全世界的市场来迎接数字经济,并且参与到国际竞争。因此我们相信,中国和俄罗斯强强联手,会更快地、更成功地实现“一带一路”倡议的目标。
  同时,我们也要共同分享我们的利益和我们的技术、知识、经验,我们希望这个峰会能够为我们带来这样的机会,谢谢大家!
 
  (温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。)
   
   

860010-1147020100
1 1 1