央视网 > 2017中国电子商务创新发展峰会 > 陈刚:电子商务与“一带一路”的推进实施相结合,助力互联互通 造福世界

陈刚:电子商务与“一带一路”的推进实施相结合,助力互联互通 造福世界

来源:央视网发布时间:2017-05-27 10:07

  
 

 贵州省委常委、贵阳市委书记陈刚在2017中国电子商务创新发展峰会主论坛致辞。

贵州省委常委、贵阳市委书记陈刚在2017中国电子商务创新发展峰会主论坛致辞。

 

  央视网消息 2017年5月26日,2017中国电子商务创新发展峰会主论坛在贵阳举行。贵州省委常委、贵阳市委书记陈刚在主论坛上致辞。
  

  以下为文字实录。
   
  女士们,先生们,朋友们,今天我们再次相约,共聚贵阳,相聚在一年一度的电商峰会!在此,我谨代表贵州省委省政府,贵阳市委市政府对大家的到来表示热烈的欢迎,对大家长期对我们贵州贵阳的关心帮助支持表示感谢!
  再一次站在电商峰会的会场,我个人心潮澎湃,思绪万千,不由得想起电商峰会落地贵阳以来的点点滴滴,想起过去几年电商峰会与贵阳的大数据、与数博会的深厚渊源。记得2014年9月4日,在以“开放 创新 融合”为主题的电商峰会落户贵阳的时候,我参加了开幕式,当时还给贵阳做了一个广告,说贵阳是一座适宜做电子商务发展的城市,欢迎全国的电商来把握全新的发展机会。当时贵阳的大数据刚刚起步,迫切需要借助电商平台来宣传造势,汇聚资源。电商峰会能够落地贵阳,有贵阳的争取,但更是主办方对我们的关爱和支持。
  我也还记得2015年5月7号,以“拥抱电子商务+”为主题的电商峰会在贵阳开幕,我也参加了开幕式,并就“互联网+”、“大数据+”、“电子商务+”谈了一些观点,两年过去了,这三个“+”都在快速推进,电子商务也在加快转型升级!与此同时,电商峰会的规模进一步扩大,影响进一步提升。
  我更加记得在2016年(去年)这个时候“2016年中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会”开幕,电商峰会与数博会强强联合,同期两会,交相辉映。虽然我没有参加电商峰会的论坛,但时刻关注着峰会举办的情况。至此,数博会与电商峰会优势互补,相得益彰,影响力空前提高。
  今天电商峰会与数博会已经合二为一了,成为中国大数据和电子商务行业规模最大、层次最高、最有影响力的年度峰会,成为推动中国大数据和电子商务发展最重要的一股力量!正如本届峰会主题所说“聚合创新要素,赋能实体经济”,这就是我们在聚合、赋能过程中共同努力、不懈努力的结果,是我们探索创新、共享共建的结果。
  近年来,我国电子商务发展迅猛,战功赫赫,而且正在加速与各行各业融合,催生新兴业态,软硬结合,内外并举,纵横协调,政企合作的趋势越来越明显。在此,我和大家分享我认识的三个观点:
  第一个观点,从行业未来讲,电子商务会更多与社会科学的思想方法相结合,实现创新发展,转型升级。技术的进步给电商的发展不断带来新的契机,在大数据、人工智能、区块链等技术的推动下,电子商务的发展方式、交易和服务模式已经或者正在发生着显著的变化;然而客户的需求变化永无止境,电商模式的创新也永无止境,推动电商创新的发展固然要以技术为主导,但是这还远远不够。事实证明,科技因素与社会因素相互制衡,任何产品服务的创新如果仅仅止步于技术,不学习借鉴社会学、心理学、伦理学,乃至一些哲学的思考就很难持久。
  很多人认为BAT这样的公司在复制美国的技术,但是他们确实在中国取得了巨大的成功,我的观点是并非哪个公司拥有原始创新就一定会成为伟大的公司,中国互联网企业通过应用创新、集成创新,创造出了新的商业模式,也同样伟大。很难想象如果BAT没有充分结合中国实际,不去考虑人文社会学的问题,还能否成为今天的BAT。这也就是为什么电子商务需要与社会科学思维方法相结合的重要原因。
  第二个观点,从社会价值来讲,电子商务要更多的与脱贫攻坚的现实相结合,助推精准扶贫、精准脱贫,打赢脱贫攻坚战是中国全面建成小康社会的艰巨任务,对贵州这样欠发达的省份来说更是头等大事。而发展电子商务,特别是农村电子商务,不仅是培育经济新动力,助推“大众创业,万众创新”的关键举措,而且是推进产业扶贫,决胜脱贫攻坚的好办法、突破口。事实上,早在2015年党中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定就明确提出,加大“互联网+”的扶贫力度,实施电商扶贫工程。去年底发布的电子商务“十三五”规划,和今年发布的促进电子商务发展的三年行动实施方案都将电子商务作为重要的任务实施部署。
  贵州贵阳在发展大数据的过程中,始终把电子商务作为重要的落地性产业,将其与扶贫工作紧密结合,在促进就业创业、拓宽贫困人口增加脱贫渠道等方面发挥了很好的作用。站在政府的角度,我们欢迎电商行业的朋友更多的投入到脱贫共建的事业中,在发挥好电子商务经济价值的同时,更多的体现和提升电子商务的社会价值。
  第三个观点,从历史使命讲,电子商务要更多的与“一带一路”的推进实施相结合,助力互联互通,造福世界。前不久,总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上指出:要坚持创新驱动发展,加强在素质经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域的合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪数字丝绸之路。
  这意味着我们既要打造现实的丝绸之路,更要打造数字丝绸之路;既要连通现实高速公路,更要连通信息高速公路。事实上,“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通民心相通”这五通当中,电子商务都大有可为。特别是在推动与沿线国家重要节点城市的对点合作和跨境电商合作通道建设、电商企业国际合作平台建设,跨境电子商务综合试验区建设,以及探索实现电商领域信息流、物流、资金流高效流转的“新三通”方面将充满机遇。我们相信,有电子商务的助力,“一带一路”将从现实世界加快拓展至虚拟世界,网络空间命运共同体,数字丝绸之路也就为期不远。
  世界在变,中国也变;中国在变,世界也会跟着变。以大数据、电子商务等为代表,中国在数字经济领域和通过数字经济推动实体经济转型方面大有引领之势。贵州作为全国首个国家大数据试验区,贵阳作为核心区,将推动大数据行动,将更加强力地推动电子商务的发展,加快做大做强数字经济。
  最后,预祝“2017中国电子商务创新发展峰会”取得圆满成功!祝愿各位在贵阳之行又美又爽,圆圆满满!

   

  

860010-1147020100
1 1 1