央视网 > 2017中国电子商务创新发展峰会 > 电商创新改变民生助力实体经济转型升级

电商创新改变民生助力实体经济转型升级

来源:央视网发布时间:2017-06-02 13:37


  “今天的人们不用出门,就能轻轻松松‘买全球’。”
  “在街上走累了,拿出手机打开一辆摩拜单车,既方便又环保。”
  “现在很多人的社交范围越来越窄,百合网可以用平台的形式帮助他们拓展社交圈。”
  ……
  5月26日,在2017中国电子商务创新发展峰会主论坛上,阿里巴巴集团总裁金建杭、亚马逊全球副总裁、亚马逊中国总裁张文翊、摩拜单车创始人兼总裁胡玮炜、百合网董事长田范江等一众中外电商业巨头,各自展示了近几年电子商务的创新给普通人生活带来的便利。不仅如此,在国家实施供给侧改革的大背景下,电子商务的创新更在推动着传统产业的变革,为实体经济的转型升级带来新动能。

摩拜单车创始人兼总裁胡玮炜分享智能共享单车给城市带来的美好

摩拜单车创始人兼总裁胡玮炜分享智能共享单车给城市带来的美好


  摩拜胡玮炜:智能共享单车,让城市更美好
  谈到让自行车重新回归城市,摩拜单车创始人兼总裁胡玮炜认为一个重要的基础是现如今人们价值观的改变,“过去三十年,我们认为物质极大化的发展生活,在朋友圈晒的是跑了马拉松、去旅游,人们分享的东西不是占有了什么,而是并不能用物质买到的愉悦,开始讲到断、舍、离的价值观,想回到更本质、更自然的生活。正是基于以上两个背景,才有了摩拜让自行车回归城市的基础。”
  基于这个基础,摩拜对自行车进行了改造,首先是硬件,“智能自行车不是过去意义上的自行车,比如说我们用了全铝车身,它不会生锈,不会变成城市垃圾。我们用了免充气轮胎,不需要很多人工充气,用了五福轮毂,还有可升降座椅,还有刹车,用了轴传动,可以让自行车不掉链子。”其次,为每辆自行车植入“编码”。“基于我们对自行车的重新研发和重新定义,去年4月22号,我们投放的第一辆自行车,我们的每辆自行车都有自己的编码。第一辆单车无障碍健康运行了365天,截至今年4月22日,它被1975个人解锁,骑行了2021次,奔跑了4850公里,这是一辆自行车的生命轨迹。”
  通过技术层面的改造,摩拜单车提前实现了“人和物”的交流,“摩拜单车下一个APP用扫一扫的功能已经被熟知,用微信小程序扫一扫也可以用单车。我们用了北斗、GPS和格洛纳斯,可以通过位置信息找到它,扫一扫就可以解锁,同时每天产生5TB的出行数据。”
  此外,通过摩拜打造的“魔方”人工智能大数据平台。能够科学、高效、安全的管理单车的投放。胡玮炜认为,“魔方对城市的价值就是智慧城市、低碳城市和健康的城市。我们依托12家数据研究机构和我们一起研究的,而且我们愿意把数据分享给政府和研究机构,才能让城市在管理和规划上不断优化。”不仅如此,智能共享单车对城市的另一个重要贡献就是“低碳、绿色”,胡玮炜分享了一组数据,“在过去一年里,全国骑行总距离达到了25亿多公里,相当于往返月球3300次,这些骑行相当于为地球减少了54万吨碳排放,这些骑行相当于减少了17万辆小汽车出行的碳排放,相当于种了3000万棵树,共享单车投放以后,用户小汽车出行的次数减少了55%,这是我们基于摩拜的用户得出的结论,黑摩的也减少了53%,70%的黑摩的司机改行了。”
  在分享的最后胡玮炜提到,有了摩拜以后,很多人选择摩拜作为下班以后的交通工具。“这就是科技的魅力,科技是工性的,但它折射的出的是人性最美好的一面。”
  实际上,智能共享单车的出现不仅为城市带来了“智慧、低碳与健康”,它对传统产业的促进也是实实在在的,据媒体公布的数字,截至2017年3月,摩拜单车在全国运营的共享单车数量已经超过100万辆,且每天的生产数字还在不断增长,可以说,摩拜单车的技术创新为自行车产业的转型升级注入了新的动力。
  

百合网董事长田范江介绍“幸福经济”

百合网董事长田范江介绍“幸福经济”

百合网田范江:消费升级,重塑电商服务新生态
  谈到消费升级与实体经济转型升级,百合网董事长田范江认为,在互联网+的下半场,有4个重要趋势:即实物电商向服务电商升级,人人互联向家庭互联发展,企业电商推动产业生态互联网化,大数据和人工智能推动万物智能互联。
  作为典型的服务电商,田范江表示,未来百合网的定位是一个“新电商”的企业,对此,设计了五个关于婚恋的业务板块:
  一是婚恋交友,帮助人们促成婚恋关系;二是婚礼庆典,帮助人们缔结婚恋关系;三是情感服务,帮助人们维护婚恋关系;四是“金融”;五是“房地产”。
  通过五大布局,未来百合网的目标是搭建家庭互联的新生态,将每个家庭相联,活跃用户规模在10亿量级。
  其中,针对“婚恋交友”版块,他认为这个行业未来将在技术的驱动下,获得更大的发展,例如:“个人征信体系的发展以及社交关系的引入,能够让整个婚恋服务更加可信。我们可以不夸张的说,5年以后,婚恋网站要比自己或者你的家人更加了解你自己。第二,随着视频直播技术引入,以及VR/AR,婚恋网站上的沟通更加快捷、生动,远远超过现在以图片、文字为主的沟通形式。第三,随着大数据、人工智能的发展,婚恋网站中的匹配变得更加智能,到那个时候我们可以根据他的成长经历、社会关系、性格特点等等做出最有利的、最可能结成终身伴侣获得幸福的最大化推荐。第四,国际化发展。跨境电商是实体商务的国际化,中国男性比女性多了3000万,在一夫一妻的情况下,接近3000万男性找不到对象,而有一些国家女性多于男性,所以客观上存在跨境婚恋交友的需求。从可行性来看,随着现在的国际间的交流和交通便捷以及机器翻译技术的迅猛发展,未来几年之内国际间的婚恋交友具有极大地可能性。基于以上四个因素的驱动,我们认为婚恋交友的信息服务类的电商会具有一个巨大的成长空间。”
  此外,围绕“婚礼庆典”,田范江认为整个婚庆产业需要从供给侧进行改革。“一是现在的婚纱摄影、婚庆等等很多还是在作坊式传统运营模式,我们认为应该推进服务电商的发展;二是推动从业企业的B2B的交流,比如说婚姻品的采购、道具共享等等;三是运用大数据提高个性化服务的水平;四是打造一个真正的全国性品牌,引领消费升级。五是在这里引入消费金融和供应链金融服务。”
  田范江最后总结认为,“我们是场景化的电商,未来会通过三个途径来布局这个‘新电商’,包括内部孵化、投资并购、战略合作。”而最终目的,是要让百合网这个幸福产业,“通过互联家庭提供幸福经济的新入口,相信未来会惠及所有的家庭和每一个个人,通过把情感服务的商业化的运作,能够提供无价的幸福。”
  总体而言,无论是摩拜开创的智能共享单车帮助人们解决了“最后一公里”出行难题,同时推动了自行车产业的又一次繁荣发展,还是百合网为人们的社交生活提供了另一种可能性,同时促进了“幸福”产业的换代与升级,它们都从侧面印证了“互联网+”、“数字经济”对民生、对实体经济的改变。见微知著,未来这股创新的力量还会对哪些产业,为人们的生活带来哪些变化,无论是从业者还是普通人,都值得期待与关注。

860010-1147020100
1 1 1