电商峰会5月25日启动 裴健将分享人工智能+电子商务

央视网 2018-05-19 11:45

配件

 

 2018年全国“两会”上,“人工智能”第二次被列入政府工作报告。在国家《新一代人工智能发展规划》政策引领下,人工智能将成为中国产业升级和经济转型的主要动力。即将于5月25日在贵阳召开的2018中国电子商务创新发展峰会(以下简称电商峰会),“人工智能”毫无悬念再次成为明星议题。

 本届电商峰会由国家发改委和贵州省人民政府主办,多部委联合支持,中国网络电视台与贵阳市人民政府共同承办。峰会将以“新电商领动新融合 新时代助推新发展”为主题,共设立主论坛、八个主题分论坛、年度盛典、CEO沙龙等环节,邀请政府官员、行业领军人物、专家学者进行现场对话,从政策高度、行业深度等多维度分享各自领域的探索与实践,为我国电子商务健康快速发展提供新动能,促进电子商务与实体经济的深度融合。

 围绕人工智能赋能电子商务产业升级,电商峰会着力搭建交流对话平台,邀请相关领域企业精英和知名专家,以国际化视角解读中国智能技术的应用与零售业的破局创新。作为中国电子电商行业的领军企业,京东在人工智能领域早已布局,据悉京东集团副总裁裴健将出席本届电商峰会并进行主题演讲。

 裴健不仅拥有京东集团高管身份,更是一名科学家,在京东主要负责大数据平台与产品研发部,整合京东集团整体的数据采集、处理和相关数据产品研发的工作,持续探索大数据领域的先进技术理念和生态实践;同时,裴健充分发挥其在数据科学及机器学习等人工智能领域的研究能力和行业应用经验,兼管京东在智慧供应链领域的创新和应用。

 据悉,人工智能在电子商务领域拥有非常多的应用场景。人工智能首先解决了电商的定价难题,传统模式下,企业要依靠数据和自身的经验来完成商品价格制定。但是随着电商规模的迅速扩大,电商平台的“造节”风潮,这都增加了定价的难度。此外,人工智能可以通过智能决策系统辅助梳理产品数据,建立起动态定价和清仓定价的模型,做到省时省力。人工智能机器人客服已经可以为电商企业的用户解决40-60%的问题。当机器人遇到处理不了的问题交给人工处理的过程中,机器人还可以继续为人工做辅助,从而可以提升60%的服务效率,而将人工的服务成本降低30%。

 显然,电商+人工智能潜力巨大,裴健等众多人工智能领域专家将会在本届峰会中展示哪些全新的技术成果,分享哪些全新的思考,如何为二者结合的下一步发展指明方向,广受瞩目。

860010-1147020100