完善支付链条促进支付清算服务行业健康发展

央视网 2018-05-26 12:17

1

 

 2018中国电子商务创新发展峰会便捷支付与场景电商分论坛5月25日在贵阳举行,资深专家、行业大咖、典型应用场景领军人物共同研讨场景电商的行业发展、便捷支付的大数据应用等方面的课题。本次论坛的主办方中国支付清算协会副秘书长王素珍在讲话中提到,以大数据、云计算、人工智能、区块链等技术在支付清算行业的不断应用实践,金融科技正助力支付清算业态全面升级。
        王素珍说,支付清算行业是我国经济的基础,近十余年来快速发展,得益于我国经济社会改革的推进。在党中央、国务院的正确领导下,在政府主管部门的正确指导下,我国支付清算行业持续保持快速发展态势。
 王素珍指出,当前我国支付清算行业发展主要呈一下几个特点:
        一、 支付清算业务量保持快速增长,新兴支付业务延续高速发展态势。2017年,全国共办理非现金支付业务1608.78亿笔,金额3759.94万亿元,分别比上年增长28.59%和1.97%;银行业金融机构共处理移动支付业务375.52亿笔,金额202.93万亿元,分别比上年增长46.06%和28.80%;非银行支付机构共发生网络支付业务2867.47亿笔,金额143.26万亿元,分别比上年增长74.95%和44.32%。
        二、 支付服务市场主体日趋多元化和规模化。随着支付方式线上迁移、支付介质虚拟化发展和支付场景应用的不断扩充,支付服务市场提供商不再局限于银行业金融机构、非银行支付机构和特许清算组织,互联网企业、电信运营商、终端提供商和平台服务商等更多的参与方,分布在金融、信息等各个产业,支付服务市场的主体日益多元。
        三、 支付服务产品日益丰富,为客户提供多样化支付选择。近年来,支付服务主体创新支付指令发起方式、拓展交易信息传输渠道、组合优化客户身份识别与交易验证方式,为市场提供了形式多样的交易介质和内容丰富的支付产品,推动了非现金支付在更多应用场景的快速渗透。丰富的支付服务产品不仅为客户提供了多样化的支付选择,还有利于形成市场化的竞争机制,构建更加稳定的支付生态体系。随着无卡支付的普及,人们的生活方式逐渐“轻现金化”。
        四、 金融科技应用形成广泛共识,助力我国支付清算行业快速发展。当前,全球主要国家中央银行和监管机构正在积极引导和推动金融科技的研发和应用,不断探索对金融科技的规范和监管。支付本身具有很强的科技属性,是金融科技应用的重要领域。目前,金融科技在我国互联网支付与移动支付领域有着广泛的应用,指纹、刷脸、虹膜等技术的应用提高了支付的便捷性、安全性,大数据技术的广泛普及和应用已成为行业发展趋势,区块链为支付业务模式变革带来了极大的想象空间,商业银行和市场基础设施机构已开始与科技企业进行合作,共同探索分布式账本技术的潜在应用和深层次发展。随着大数据、云计算、人工智能、区块链等技术在支付清算行业的扩大应用,金融科技正助推支付业态全面升级,成为行业发展的大势。

860010-1147020100