2018中国电子商务创新发展峰会《贵阳共识》发布

央视网 2018-05-29 10:31

1

 

 (央视网消息)5月29日上午,2018中国电子商务创新发展峰会《贵阳共识》新闻发布会在贵阳举行。国家电子商务示范城市创建工作专家咨询委员会专家组组长柴跃廷在会上发布《贵阳共识》。

1

 

 柴跃廷说,本届峰会共有来自全国31个省市自治区70多个城市100多家企业、16家研究机构和科研院所,以及俄罗斯、澳大利亚、美国等国内外嘉宾3000余人相聚贵阳,以新时代国家重大战略部署为指导,围绕电子商务创新融合发展,展开前瞻性探讨。

 与会者一致认为,电子商务对全面落实深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、“一带一路”建设、推动形成全面开放新格局等重大战略的驱动作用明显。

 与会者一致赞同,纵深推进电子商务与传统产业融合、与区域发展融合,持续夯实以电子商务为先导的国际合作,持续深化制造业升级和要素市场发展,持续完善电子商务治理体系建设。

 中国电子商务创新发展峰会由国家发展和改革委员会、贵州省人民政府主办,多部委联合支持,中国网络电视台、贵阳市人民政府承办,是我国电子商务行业规模最大、层次最高、最具影响力的行业盛会,迄今已是第六届。

 以下为《贵阳共识》全文:

2018中国电子商务创新发展峰会《贵阳共识》

 2018年5月25日至29日,2018中国电子商务创新发展峰会在贵阳举行。峰会由国家发展和改革委员会、贵州省人民政府主办,中央网信办、国务院扶贫办、农业农村部、商务部、海关总署、国家市场监督管理总局、国家林业和草原局、国家邮政局等部委支持,中国网络电视台、贵阳市人民政府承办。来自全国31个省市自治区70多个城市100多家企业、16家研究机构和科研院所,以及俄罗斯、澳大利亚、美国等国内外嘉宾,共计3000余人相聚贵阳,以新时代国家重大战略部署为指导,围绕电子商务创新融合发展,展开前瞻性探讨。

 本次峰会以“新电商领动新融合 新时代助推新发展”为主题,由开幕式主论坛和.国家电子商务示范城市工作交流会、跨境电商、电子商务助力精准扶贫、便捷支付、电商物流、媒体+电商、品牌电商、智能电商等八个主题分论坛组成。

 2017年,电子商务在壮大数字经济,共建“一带一路”,助力乡村振兴,带动创新创业,促进新旧动能转换,培育经济发展新动能等诸多方面均发挥了积极的作用,取得了新的进展,电子商务发展环境越来越好。2017年,全国电子商务交易额达29.16万亿元,同比增长11.7%;全国网上零售额7.18万亿元,比上年增长32.2%;电子商务服务业营收规模达到2.92万亿元,同比增长19.3%;农村实现网络零售额1.24万亿元,同比增长39.1%。2018年,中国电子商务将持续保持较快速度增长,并呈现出多维度融合、产业数字化和全球竞合发展态势,将加速实现产业融合及区域协调发展。

 与会者一致认为,电子商务对全面落实深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、“一带一路”建设、推动形成全面开放新格局等重大战略的驱动作用明显。与会者达成以下八点共识:

 第一,纵深推进电子商务与产业融合发展,促进产业结构升级新空间。全面拓宽产业创新发展空间,扩大电子商务与传统产业融合范畴;全面提升产业融合速度,熟化相关领域的电子商务应用;全面推进电子商务新技术应用,提高传统产业科技创新能力、人才集聚能力和可持续发展能力。

 第二,务实推进区域协调发展,激发城市新活力。将电子商务与区域发展深度结合,发挥国家电子商务示范城市的示范、辐射与带动效应,推进城市发展数字化转型,实现区域数字经济进一步融合,展现新时代下城市发展活力。

 第三,全面推动电子商务与精准扶贫深度融合,探索乡村振兴新模式。大力支持电子商务发展向三、四线城市及边远腹地产业带延伸,鼓励通过社交电商等模式,创新农产品上行渠道;进一步完善基础设施、服务站点和培训体系建设,实现农村电商标准化、规模化、规范化发展,带动就业创业;加大农村电商大数据应用,促进农业供给侧结构优化。

 第四,深化中国制造提质升级,重塑中国品牌新形象。积极应用大数据、云计算、人工智能、区块链等新一代信息技术,实现生产制造数字化、智能化转型,提高生产效率、提升产品品质,全面实现产品、服务、品牌升级,塑造中国品牌形象,提升中国制造在国际贸易中的核心竞争力。

 第五,加快推动电子商务惠及民生,开启新时代下美好生活。全面贯彻十九大报告提出“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,不断创造人民美好生活,利用以电子商务为核心的数字经济蓬勃发展契机,以问题为导向,着力做好民生工作,持续探索电子商务在教育、养老、医疗、衣食住行等民生领域的应用,完善电子商务信用体系建设。

 第六,拓展电子商务国际合作,形成全面开放新格局。围绕落实“一带一路”数字经济国际合作倡议,扩大并深化与“一带一路”沿线国家在数字经济领域的合作,探索在跨境电子商务信用、通关和检验检疫、消费者保护等领域建立信息共享和互信互认机制的可行性,加强金融支付、仓储物流、技术服务、线下展示等方面的合作,推进重要节点城市的对点合作,建立多层次交流机制,共建和平、安全、开放、合作、有序的网络空间,打造互联互通的数字丝绸之路。

 第七,引导产业要素集约发展,构建电商服务新生态。为了满足电子商务服务由单项服务向综合服务转变的市场新需求,引导各服务要素集约发展。构建以物流、仓储、支付、通关、结汇、退税等一站式跨境电商供应链服务平台,大力发展信息技术、产业载体、人才培养等促进电子商务发展的服务体系,完善电子商务服务要素综合化服务新生态。

 第八,完善新经济治理体系建设,打造电商发展新环境。政府支持并引导电子商务创新发展,底线之上,大胆创新、勇于试错。培育大数据治理理念、树立大数据治理原则,广泛应用大数据等技术治理电子商务,建立智能化治理体系,提高政府治理电子商务的能力。重视电子商务平台数据开放和信息共享引发的风险问题,维护国家经济安全。

 与会者一致同意,电子商务发展要深入贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,夯实电子商务在国民经济发展中的重要作用。与会者一致赞同,纵深推进电子商务与传统产业融合、与区域发展融合,持续夯实以电子商务为先导的国际合作,持续深化制造业升级和要素市场发展,持续完善电子商务治理体系建设。

 新时代,电子商务运用新技术不断培育新产业、新业态、新模式,为经济新常态提供了新动能,为解决社会新矛盾提供了新途径,让人民离美好生活更进一步。

860010-1147020100